滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

办公用房清退不能只是一阵风

2015年11月17日15:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯

  楚天都市报评论员肖杨

  按标准只能在12平方米的办公室办公,某市一局长的办公室却达90余平方米。为了应付检查,局长搬到一间符合标准的办公室后,却设置一道暗门,仍偷偷享用原超标办公室。(本报昨日报道)

  本来,领导干部理当带头艰苦奋斗,厉行节约,特别在反“四风”上更当以身作则,率先垂范,认真贯彻落实中央八项规定精神,树立过紧日子的思想,规范办公用房,把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。

  可让人痛心的是,在三令五申反“四风”的当下,仍有一些人置若罔闻,整改投机取巧,企图应付检查。此前同样有媒体报道,一些地方的整改行动变成“糊弄上级检查的工程”,比如采用打隔断的方式,将面积超标办公室隔开,一部分做领导办公室,其他部分则改为“不计入办公面积”的会议室、接待室、储藏室等,实际上仍归领导使用。可以说,局长设暗门独享90平方米“阅览室”并非孤例。如此打隔断,设暗门,腾而不退,弄虚作假,不仅再次耗费钱财,而且欺上瞒下更败坏社会风气。

  不得不问,在反四风的高压态势下,为何还会出现这种怪象?过去办公室超标被坊间视作“不落腰包的腐败”。而长期以来,不少人存在认识误区,认为干部利用职权把钱揣进个人腰包才算腐败。尤其在一些人眼中,办公室越大,装修越豪华,自己才越有面子。加上一些人对清退抱有侥幸心理,耍小聪明,以为敷衍敷衍就能应付过去,于是乎清理过程中出现了种种腾而不退、投机取巧等恶劣做法。这种做法不仅严重损害了党和政府形象,还影响了干群关系。

  清退超标办公用房是落实中央八项规定的举措之一,对办公场所戒奢从简符合民情,顺乎民意。清退超标办公用房要严防形式主义、假清退、真保留、二次浪费,我们期待各地多按规定“照镜子”、“正衣冠”,把中央关于清退超标办公用房的要求落实到位。只有这样,我们才能真正取信于民,赢得群众的认可。
分享到: