滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

牛爸爸告诉你,一碗牛肉面为何敢卖1万元(图)

2015年11月17日21:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
整理/天下网商记者 刘惜墨
整理/天下网商记者 刘惜墨


  11月17号,由口碑网主办,《天下网商》协办的“口碑·致匠心”餐饮峰会在北京召开。本次峰会以“致匠心”为主题,吸引了上千名餐饮人士参会,共商移动互联网时代中国餐饮的发展之路。来自台湾的牛爸爸牛肉面创始人王聪源发表演讲,分享了牛爸爸是如何通过一个店铺,4张桌子,成为世界第一面的。


  以下是王聪源演讲实录,经《天下网商》编辑:


  你要很喜欢吃牛肉面,了解牛肉面,才有办法做好牛肉面。我本来是从事建筑业,在40岁那一年遇到老朋友说开一家牛肉面。于是开始了创业之路。但是11天后,就被合伙人抛弃了,于是我这个完全不会做饭的开始了真正的牛肉面创业之旅。


  刚开始的时候,大家都说3个月之内肯定会倒,但是我靠着干净的环境赢得了一些客户。我把干净做到了极致。于是大家给我出主意,说我应该做炸鸡、做pizza,我为了满足他们,菜品越做越多,完成背离了牛肉面的初衷。于是我们又开始开始专注做牛肉面,生意还不错,这时候已经做到了第7个年头。后来一个客人出主意,为什么没有3000元(新台币)一碗的牛肉面,于是做世界上最好的牛肉面的想法就出来了。


  我不惜一切代价,去寻找世界上最好的牛肉,提取出最适合做牛肉面的部分,反复的试验。这样下来,耗资过亿元。在定价上,本来我是要定价10万元的,后来客人们的意见是1万元。


  牛爸爸在台湾只有一家店,4张桌子,一天只接待20个客人。我们不会接待更多的客人,客人一增加,我就加价,甚至是搬到人少一些的地方。很多人认为这不像是做生意的道理,但是我认为,1个厨师煮10碗面与3个厨师煮一碗面的结果肯定是不一样的。


  我的目的就是让每一个来这里吃过的人,都记住这里,认为这里是最好的,即使一天只有20个客人又怎样,大家还会再来的,这样店铺就会一直存在下去。


  牛爸爸很幸运,因为正好赶上了牛肉面节,并且成为这个节日的助推者。台湾有大大小小来自世界各地的牛肉面馆,为什么日本的年轻人那么喜欢他们的牛肉面,因为他们的政府的助力。后来,一个偶然的机会,马英九接受了牛肉面节的意见。


  牛肉面节第一届投资200万,带动了好几亿的市场,这样连续办了10年。牛爸爸牛肉面的名声也越来越响。


  我很推崇日本的寿司之神小野二郎,他做出了世界上最贵的寿司。我也要做世界上最贵最好吃的牛肉面。


  (编辑/徐利君)
分享到: