滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

信用卡挂失手续费:中外资行难统一 补卡最高300

2015年11月18日10:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信用卡累计发卡4.55亿张,较上年末增长16.45%,增速放缓1.58个百分点,人均持有信用卡0.34张,较上年末增长17.24%。

  “办得起丢不起啊!”对于日益庞大的信用卡持卡一族而言,在享受为衣食住行带来便利的同时,也不得不承担卡片丢失后,挂失和补办卡片中动辄百元的费用。

  记者调查包括四大行在内的17家主流商业银行发现,除金卡、白金卡外,各家银行信用卡的普卡挂失、补办大多会

  收取一定的费用,且收费标准各不相同。相比收费最低的20元,持卡人最终为补卡所付出的手续费可能高达300元。

  中外资行收费差异显著

  收费差异最明显的还是外资银行,如渣打银行信用卡是免挂失费的,而花旗银行普卡挂失费为20元,东亚银行挂失费用则为50元,且持卡人还需要付20元的补卡费用。

  据央行数据,截至2014年末,信用卡累计发卡4.55亿张,较上年末增长16.45%,增速放缓1.58个百分点,人均持有信用卡0.34张,较上年末增长17.24%。而在实际生活中,同时持有数张信用卡的人更是比比皆是。

  对于成都市民马女士而言,这种平素为自己带来诸多便利的持卡习惯,却在装有3张信用卡的钱包遗失后为其带来了不小的烦恼。“卡丢失后为了避免盗刷损失,我就第一时间去银行挂失补办了,原来以为跟储蓄卡一样,挂失费也是10元,结果却被银行的工作人员告知,挂失需要扣取手续费60元。”

  令马女士不满的是,在高额的挂失费之余,急需补办新卡的她还需要额外支付15元的新卡补办费,以及20元的快递费用。“全部补办下来,花了近300元,真让人感觉"丢不起"。”

  记者调查发现,目前银行业内对挂失费并无统一标准,也没有明确的上限规定,因此各家银行也呈现出较大的差异。

  其中,四大国有银行中,工商银行收费最为低廉,牡丹贷记卡、准贷记卡、国际借记卡挂失手续费均为20元,牡丹专用卡10元,牡丹白金卡则免费;其次是中国银行,其中银/长城环球通系列产品挂失手续费为40元,国际则视不同的币种,分别为4英镑、6欧元、7美元、7澳元、50港元,补卡手续费为15元;此外,建设银行与农业银行挂失手续费均为50元。

  股份行与城商行方面,信用卡挂失手续费在20-60元不等。其中,挂失费收取最低的是邮储银行、上海银行,均收取20元;中信银行稍高,为40元;交通银行、兴业银行、光大银行、华夏银行、民生银行等5家均收取挂失费50元;招商银行与平安银行等则对每次挂失收取60元,但后者补卡免费,而前者还需要额外支付15元的新卡补办费用。不过,各家银行也对白金卡或公务员卡等特殊卡种挂失费做出了减免。

  总体来看,差异最明显的还是外资银行,如渣打银行信用卡是免挂失费的,且若信用卡发生盗用损失,持卡人在挂失前72小时可获一定的保险金额,而花旗银行普卡挂失费为20元,东亚银行挂失费用则为50元,且持卡人还需要付20元的补卡费用。与此同时,如果还同时使用加急补卡、邮寄卡片、境外补发紧急替代卡服务,总费用则高达300元。

  信用卡补办收费尚无统一标准

  根据规定,各家银行纷纷降低了部分收费项目的收费标准,不过值得关注的是,在服务价格新规中,并未对信用卡补办的相关费用进行明确定价。

  另外,如果持卡人是在境外紧急挂失,往往需要支付更加高昂的手续费用。以某国有银行为例,其境外紧急挂失除威士卡金卡免费外,威士卡普卡、商务差旅卡和国际借记卡,以及万事达卡均为35美元/卡;紧急补卡费用更是最高达175美元或175欧元。且记者了解到,即使因为申请人主动放弃或遭发卡行拒绝,致使申请的紧急取现或紧急补卡服务未能完成,国际组织仍要为此收取50美元的服务费。

  从2014年8月1日起,由中国银监会、国家发展改革委制定的《商业银行服务价格管理办法》及《商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》已经全面施行。根据新规,各家银行纷纷降低了部分收费项目收费标准,包括减免银联ATM跨行转账手续费、网上银行人民币境内汇款手续费和短信通知服务月费等。不过,值得关注的是,在服务价格新规中,并未对信用卡补办的相关费用进行明确定价。“信用卡挂失补办费用之所以比借记卡高,是由成本和风险共同决定的。”一位银行业内人士向记者表示,一方面,借记卡都是预先制卡,各人工网点都存有新卡,客户电话挂失后,需自己到网点领取。而信用卡制作较复杂,而且由总行信用卡中心集中管理,补发的信用卡直接寄送给客户,成本较高。

  另一方面,信用卡涉及的后台管理更为复杂。挂失牵涉到卡片制作外,还需要银行通知国内银联,及国际信用卡组织如VISA、Mas-terCard等进行冻结,这些都会产生费用。“由此各家银行按照自身业务成本来定价,所以存在收费差距也是正常的。”上述业内人士表示。

  除此之外,某银行信用卡中心相关人士坦言,信用卡挂失后,客户会得到一定时间的失卡保障。这也意味着除了承担为客户补办卡产生的运营成本外,还要承担相应的业务风险。

  所谓“失卡保障”,即信用卡客户遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,则银行对持卡人在挂失前一定时间内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。不过,记者调查后发现,多家银行虽然提供了针对于信用卡持卡人的失卡保障,但多数都有前提条件。如信用卡丢失或失窃后,只有在24小时、48小时、72小时或者120小时内挂失,并且不包括使用密码的交易和网上交易、电网、邮购及电子现金等交易才会享受银行提供的保障业务。
分享到: