滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一个种粮大户难接受的粮价 新产玉米仅七角五分

2015年11月18日19:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  七角五分钱,年廷学觉得这是一个让他难以接受的价格。“今年,我种了300多亩玉米,一共能产24万多斤粮食。可是,如今,新产玉米收购价每斤仅七毛到七毛五分钱,如此低价恐怕只能勉强保本了。”作为庄河市吴炉镇玉米种植大户,年廷学对当前低迷的粮价颇不甘心。

  “今年,国家将临储玉米收购价由前几年每斤1.13元下调到1元,加之市场供求因素影响,使得今年玉米价格跳水。”业内人士表示,粮价低迷让一些玉米种植大户很受伤。

  种粮大户难接受的粮价

  年廷学已经连续6年大面积种植玉米了,前几年,由于玉米价格比较坚挺,他因此尝到了规模种植的甜头。

  “去年,晾晒过的当年产玉米收购价每斤1.18元,我产出了30多万粮,纯收入15万元以上。”年廷学说,那是他腰包最鼓的一年,也是最幸福的一年。

  然而,就在年廷学打算继续靠种玉米来实现最朴实的财富梦想时,今年却情况突变。“今年,由于干旱等原因,我家的玉米减产40%左右,亩产仅为800多斤;此外,玉米价格大幅跌落,新产玉米收购价每斤0.75元左右,经过晾晒的玉米收购价才为0.95元。”年廷学介绍,去年11月份,他家晾晒过的玉米销售价是1.18元,与今年相比,每斤差出了2毛多钱。

  “普通老百姓家的玉米还卖不到0.75元呢,现在,水分26%~28%的新产玉米收购价仅为0.7元;水分在20%~23%的,才能卖到0.75元。”吴炉镇农民老刘说,玉米每斤0.7元,这可是好几年没遇过的低价了。

  记者调查了解到,大部分农民对于今年的玉米价格都表示失望,有的农民表示明年将会考虑多种一些效益高的经济类作物,降低玉米的播种面积。

  观望惜售情绪较浓“这么低的价格,我根本接受不了,即使给到每斤八毛钱,我也不能卖。”年廷学颇为坚定地说,对于今年的玉米,他的心里价位是每斤1元左右。

  “如果以当前行情出售,那么,今年我这300亩玉米就算是白种了,见不到利润不说,恐怕还要白白搭进去我们全家5口人一年的辛勤劳作。”年廷学叹息地说。在玉米的整个生长期中,他一家人面朝黄土背朝天,不知流了多少汗水。

  “去年11月中旬,我已经卖掉将近一半产量的玉米了,但今年还一粒未卖。”年廷学说,现在,他家一部分玉米装在粮仓里,另外部分则摊放在水泥场地上,遇上风雨天气,必须用塑料布等进行遮盖。这些摊放在外面的玉米有近10万斤,年廷学心里跟明镜似的:这部分摊放在外的玉米必须在明年开春之前全部卖掉,否则就会有变霉坏掉的风险,而入仓的玉米则要等候一个较理想的行情。

  事实上,面对低迷的粮价,有观望、惜售情绪的人绝非年廷学等少数人。“现在,很多农民不肯出手卖粮,而是选择储存观望。”业内人士表示,如果不顾市场实际情况,不了解国内外玉米的供求状况,只是一味惜售,那么,则是一种累积风险的行为。而且,必须要看到一个现状:即使这样的玉米价格,现在,收购玉米的厂商并不多,一些饲料厂和养殖场等的需求,其实也变小了。

  涨价行情很难持续

  玉米价格为何会如此大幅回落?业内人士分析认为,今年,国家将临储玉米收购价由此前每斤1.13元下调至1元,这是2008年国家推出玉米临储政策以来,玉米临储价格的首度下调。而通常情况下,临储价格几乎都是玉米市场价格的“天花板”,很难出现超过的情况;此外,受宏观大环境影响,玉米需求一直低迷不振,比如,玉米淀粉和酒精加工企业开工不足,生猪存栏量也处于低位等,但玉米供应和仓储却很充足。

  “不过,最近半个月,玉米价格有上涨迹象,尤其是华北地区的玉米价格涨势一度凶猛。”大连一位资深业内人士表示,然而,近期玉米涨价的这波行情缺少持续动力的支撑,恐怕很难形成长期趋势。

  延伸阅读:

  年产80多万吨 大连不是主产区

  今年,玉米价格走低,这将对大连农业产生多大影响?对此,市农委有关人士介绍,今年,大连地区玉米种植面积为287.83万亩,在各县市区中,庄河地区玉米种植面积最大,为92万亩。去年,全市玉米总产量为81.25万吨,而目前,今年玉米总产量的统计数字尚未公布。

  “黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、山东、河南、河北、陕西、新疆等是国内玉米的主要产区,其中,辽宁玉米总产量不容小觑,约在1800万吨左右。”上述业内资深人士表示,在辽宁产区,沈阳、铁岭、锦州、朝阳、阜新、葫芦岛、营口、鞍山等地的玉米产量都比较大,而大连则不是玉米主产区。因此,从这个角度来说,玉米价格波动,对于大连农业来说,影响并不大。

  记者曲家乙

  作者:曲家乙来源新商报)
分享到:

相关新闻