滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储会议纪要:多数FOMC委员认为12月加息可能合适(图)

2015年11月19日05:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网11月19日讯,周三,美联储10月FOMC会议纪要显示,绝大多数委员认为12月会议上加息可能是合适的,来自海外的风险因素在降低。

美联储会议纪要:大多数FOMC委员认为12月加息可能合适
美联储会议纪要:大多数FOMC委员认为12月加息可能合适

  美联储在10月FOMC会议纪要中称,下次会议上加息是一个可能的选项。最新公布的会议纪要显示,美联储官员们在10月会议纪要中特别加入了这一点,就是为了强调12月可能行动。尽管目前美联储还未就12月加息做出最后决定,但下月会议上开始加息是相当有可能的。

  多数委员在10月27-28日联邦公开市场委员会(FOMC)会议上预计美国经济状况和前景可能为12月会议上升息提供充足的理据。因此,10月政策声明为12月的政策选项预留弹性。

  从会议纪要上看,美联储内部分为三大阵营。绝大多数委员预计,加息的前提条件到12月或能满足;一些委员则认为加息的前提条件已经满足;另有一些委员认为从已有信息看,加息的前提条件到12月仍难以满足。

  与以往立场一致,官员们认为加息速度应该较缓。与会者普遍认为,逐步退出超级宽松的货币政策是合适的。相对早地开始货币政策正常化的过程,会使得未来利率路径比较浅,也即允许美联储缓慢而非急促地进一步加息。

  FOMC委员指出美国金融系统看似抵御住了全球金融动荡的影响,未出现任何系统性压力的迹象。部分委员称将对动用其他政策工具保持谨慎,以防联储政策利率长期处于近零水准。几名委员提出应避免延后加息的几个原因。同时,委员们讨论到联邦债务上限被打破的后果。

  FOMC委员小幅下调2015年下半年的GDP增长预期,不过对中期的GDP增长预期基本不变。委员们预期2016年至2018年的增长率将超越潜在水平。预期2016年至2018年的失业率将略低于自然失业率。

  美联储委员认为全球石油供应充裕可能导致能源行业重组和破产的情况增加。因此,委员们预期能源价格和非能源进口价格于明年上升。同时,委员们小幅上调近期通胀预期,中期通胀预测保持不变,并预期通胀将于2018年后升至2%目标。不过也有几名委员称通胀有下行风险。几名委员称在必要时考虑额外宽松选项是谨慎 作法。

  会议纪要显示,委员们同意在决定加息前等待更多信息是谨慎作法。几名委员认为9月的增聘速度仍和疲弱状况企稳或减退情况一致,还有 部分委员担心增聘速度放缓可能不只是暂时性的。尽管9月零售额不及预期,不过第三季度消费增长表现稳健。多数委员对通胀展望尚无足够信心来决定加息,因委员们仍预期能源价格和美元带来暂时性的下行价格压力。

  会议纪要还显示,均衡实质利率可能在金融危机时期降至零水平以下。均衡利率可能基于生产力、人口分布因素保持低点。而较低的均衡利率使政策制订者日后降息空间较小。
分享到: