滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

鼓楼大街的胡同里 藏了一家黑猫咖啡馆(组图)

2015年11月19日08:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:EmptyCup Coffee

  在工作日的午后时光里,座落在北京旧鼓楼大街大石桥胡同里的 EmptyCup 咖啡店显得有些清冷。推开门,首先看到的是满眼的咖啡器皿和酒瓶堆砌的前台和墙面。一个扶梯在右手边,连接着阁楼上的待客区。

  零星的客人陆陆续续来到这间狭窄的店里,借着昏暗的灯光瘫在沙发上享受慵懒的几个小时。店里的音乐像是都有精心选过,大多是些如James Blunt的《You are beautiful》一样广为流传的英文经典曲目。
  偏离商业区的地址初看有些破旧,这基本决定了大多数客人是专程慕名而来,客人们可以大体分为两种。一种是为了喝店铺主打的手冲咖啡:一把壶、一个法兰绒滤布、一个过滤器,靠着冲泡者自己对水温等的把握,去制作一杯咖啡。还有另一部分客人则是为了看猫。事实上,EmptyCup 在网络上有个名号,叫做“中国首家黑猫咖啡馆”,因为店里正养着6只黑猫。

  当几只形态各异、颜色黑亮的猫咪站在一起时,它们是这样的。
  但受到咖啡店整体环境影响,在我眼里的它们却是这样的。
  店铺已经经营了一年多。被人们称作“龙龙”的店主真名叫做马向龙,看起来不过二十多岁,是 EmptyCup 的合伙人之一。他已经不记得那个让自己把咖啡店和黑猫联系在一起的确切日期了。起初他和外号"毛毛"的合伙人李世红只是为了开一家单纯的咖啡店,他们粗下了胡同里这间带有阁楼的房子,将它布置了一番,然后从国外进口咖啡豆,慢慢经营着小小的咖啡店。那时候,马向龙自己也养了一只猫,但忽然有一天,那只焦虑的猫跑走了。

  "后来,一些因为怀孕或者别的事无法再养猫的朋友把猫咪送到了我们的咖啡店来,结果不知道怎么就集齐了6只黑猫,我们帮他们义务收养。”马向龙对界面记者回忆道。虽然人们都说这些黑猫都有各自的名字却还是分不清谁是谁,但当一只不怕人的活泼小黑猫走到人手边的时候,马向龙还是认出了它,“它叫小小黑。”

  黑猫们在这里安了家。咖啡店的主人们考虑到阁楼咖啡店总是光线不好,给人一种冷冷的感觉,这似乎和“黑猫”给人的感受十分契合。于是他们所幸打出了“黑猫咖啡馆”的旗号,并同时经营“手冲咖啡文化拥护地”和“黑猫家 Black Cat+ ”两个主题,这样可以帮助咖啡店吸引新的年轻客群。
  阁楼上的待客区
  左边的小屋就是黑猫专区
  马向龙并不否认近年来大热的猫咪主题为他们在豆瓣等社交媒体上制造了更多的话题,他们还很聪明地在宣传语上使用了总和黑猫联系在一起的占星师的话——当你遇到黑猫的那一个星期,将会发生一件令你高兴的事情。这些嘘头都帮助咖啡馆带来了更多的客人。

  很凑巧的是,手冲黑咖啡也和黑猫的形象很匹配,这和合伙人的初衷并不违背。黑猫主题的咖啡店在日本十分流行,位于日本城堡小镇姬路市的 Nekobiyaka 咖啡馆曾称自己是全球首家黑猫主题咖啡馆,EmptyCup 也从中吸取了一些灵感。

  起初,黑猫们可以在店里自由来去,但它们脱落的大量猫毛很可能会影响咖啡店的用餐卫生。考虑到这一点,EmptyCup 在上楼梯正对的空间隔出一个单独的区域,安上了玻璃橱窗,用作给猫咪的专门休息场所。这样设计,不仅可以维持店内清洁,也可以用“猫橱”的形式增加店面的可观赏性。

  猫咪区也经过了精心布置,它们和待客区一样,都在墙上贴有艺术海报或画有美术作品,这和拥有美术功底、现在在剧场工作的店主毛毛个人的审美和风格有关。而画在斜屋顶上的图案都讲述的是手冲咖啡的历史故事。

  为了将手冲文化的氛围培养起来,店主们也制作带有自己标志的咖啡纸罐,或举办一些品鉴、聚会、沙龙等活动。

  但随着来的客人变多,也带来一些问题。马向龙向界面新闻介绍到:“客人们来,难免进去抱一抱逗一逗,一天下来,猫们都很累。”

  于是,现在来的客人们将会在玻璃橱窗上看到一些规矩,例如来店里的客人不能把猫咪捉起来,或者举起来。可以适度的跟猫咪进行互动,不能给他们带来压力,同时小盆友不许进店玩耍等。
  黑猫橱窗里的墙上贴有不少海报
  喜欢和人玩的小小黑身后,是约翰列侬和小野洋子
  咖啡店主人和黑猫
  最后,点一杯美澳咖啡送给你们,店主介绍这是黑猫咖啡馆版的“馥芮白”。
  最后,一杯黑猫咖啡馆的“馥芮白”送给你们

分享到: