滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电动汽车租赁有点火

2015年11月19日15:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  记者 李源

  无需加油、免ETC费用、不限单双号……在武汉,电动汽车相较常规能源车有着不小优势。但受续航里程、充电便利性等因素影响,电动汽车销售情况一直不温不火。租赁电动汽车却出乎意料,颇受欢迎。

  昨日,竹叶山汽车市场,左中右电动汽车租赁公司里,总经理蔡庆云正和浙江康迪电动汽车公司负责人张雁兵商讨明年的合作。蔡庆云计划,明年增购1500台电动车,做大江城电动汽车租赁市场。“今年投放了800台车,已经租出去了700多台。”蔡庆云直言市场热度超乎想象。客户带上身份证和驾照,缴纳1.6万元租金(年租)和1万元左右保证金,10分钟内就能把车开走。车辆损坏、维修保养全由公司埋单,没有后顾之忧。

  提到电动汽车,人们最大的疑虑是,“能跑多远?没电了怎么办?”据了解,租赁公司提供的电动汽车可以使用家用220伏电源充电,8到10个小时就能充满。随着电池技术换代升级,车辆的续航里程也已从年初的80公里增加到200公里,正常使用每周充电一次即可。“客户大致分为三类,上班族、小业主和退休人群。”蔡庆云分析,上班族每天两点一线,电动汽车使用成本低,比养汽油车划算。对有用车需求,但处创业初期买不起车的小业主来说,租车更实惠。对退休人群而言,电动汽车尺寸较小、好开好停,代步使用正合适。

  80后市民杨先生“吃螃蟹”较早,去年11月开始租电动汽车开。他给记者算了一笔账,购买普通汽油车,一年养车需负担4000元保险费用、2100元路桥费、15000元油费以及3000元维修保养费,共计2.4万元左右。这还不算每年10%的车辆折旧费用。租一台电动汽车,每年只需支付1.6万元租金,跑1公里只花6分钱电费,比汽油车划算多了。杨先生说,当初逛车市原本是冲着汽油车来的,没想到租了一台电动汽车回家。使用近一年时间使用,感觉很满意。

  据了解,今明两年武汉供电公司将投入8000余万元,在全市范围内修建30座电动汽车快充站点。蔡庆云说,随着车辆续航里程的进一步增长以及充电桩建设力度加大,相信租赁市场会越来越火热。
分享到: