滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

欧元区通胀持续低迷 执委普雷特敦促央行“秀肌肉”(图)

2015年11月19日20:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网11月19日讯,欧洲央行执委普雷特(Peter Praet)周四(11月19日)在一个商业论坛会上表示,欧元区的通胀依旧疲弱,而且通胀形势因经济中存在的闲置产能影响而进一步恶化,欧洲央行应该展示出对抗这些不利因素的能力。

欧元区通胀持续低迷 执委普雷特敦促央行“秀肌肉”
欧元区通胀持续低迷 执委普雷特敦促央行“秀肌肉”

  普雷特表示,欧洲央行已多次推迟达成通胀目标的时间,这导致欧洲央行的公信力遭到人们质疑,因为只有在通胀预期受控时,央行的货币政策才会起效。

  他还表示,通胀预期锚定很重要,以便于货币政策能够传导,但是目前向通胀方向的传导慢于预期,这可能是因为经济中存在闲置产能和资产负债表调整,而油价供应冲击是因为对需求太过乐观的结果。

  委普雷特还表示,从数据来看,我们实现了周期性复苏,但对长期增速预期下降表示担忧,欧洲央行必须对不确定环境做好准备,最好不要让通胀预期与油价趋势相 同。

  他还称,我们能够而且愿意采取行动,但不应该是唯一行动的机构,利率是工具箱中的工具之一。

  据中金网此前报道,欧盟统计局周一(11月16日)公布的数据显示,欧元区10月调和消费者物价指数(HCPI)年率终值上修至0.1%,受益于蔬果价格上涨。

  具体数据显示,欧元区10月调和消费者物价指数(HCPI)年率终值由初值0%上修至0.1%,并且高于9月份的-0.1%;欧元区10月调和消费者物价指数月率终值为0.1%,符合预期。

  尽管通胀率重新恢复到正值,但欧元区物价水平仍疲软,因能源价格同比下跌8.5%,欧洲央行进一步放宽货币政策压力依然很大。
分享到: