滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

还在担心信用卡被刷爆怎么办? 五种方式轻松还款(图)

2015年11月20日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在刚刚过去的双十一中,全民性质的购物狂欢,使得刷爆信用卡已经成为一种普遍的现象。若不能按时还款,将产生不良的信用记录,会对持卡人日后的贷款等行为的顺利进行造成影响。如何保证及时便捷地还款,已经成为剁手党们最关心的问题。为此,记者走访了省城多家银行,了解信用卡还款的“门道”。

  在刚刚过去的双十一中,全民性质的购物狂欢,使得刷爆信用卡已经成为一种普遍的现象。若不能按时还款,将产生不良的信用记录,会对持卡人日后的贷款等行为的顺利进行造成影响。如何保证及时便捷地还款,已经成为剁手党们最关心的问题。为此,记者走访了省城多家银行,了解信用卡还款的“门道”。

  刷卡过度小心“超限”

  从字面上理解,刷爆信用卡就是将信用卡的额度全部用光的意思,比如一万额度的信用卡,刷够一万元就算“爆”了,不能再刷了。而其实并非如此,业内人士介绍,刷爆信用卡背后有一个常常被忽视的概念,就是超限刷卡。超限刷卡是指持卡人在一个账单周期内,累计使用的信用额度在账单日当天超过发卡行核准的信用额度,通俗来说,就是额度用完了还能刷。

  根据央行规定,信用卡最高超限10%。因此从广义上讲,1万元额度的信用卡,刷到11000元才算“刷爆”,彻底不能再刷。而大部分银行对超限刷卡收取手续费,手续费为超额部分的5%。

  因此,需要提醒信用卡持卡人的是,在信用卡账单到期后,要及时将欠费控制在原有额度内,否则需缴纳“超限费”。不过,对于大多数有偿还能力的持卡人来说,这种疏忽导致的逾期完全可以避免。

  针对信用卡还款的问题,山西省

  五种还款方式各有利弊

  记者了解到,目前,信用卡的基本还款方式有五种,分别是网点柜面还款、银行自助设备还款、网银还款、自动还款和第三方还款。最安全的是网点柜台还款,本人或者委托人必须亲自到柜台凭借卡片或卡号进行还款业务,没有在途时间,马上存马上入账。如果有关人不方便到信用卡办理银行还款,银行自助还款和网银还款方式都是便捷的选择。人们通过网银、电话银行、手机银行和ATM一体机等方式还款,方便快捷,但是有泄露账户资料的风险。例如误登录了钓鱼网站,会使个人信息泄露,危及财产安全。

  另外,目前各家银行对于信用卡还款都推出容时容差服务,有的银行由系统自动执行规定,有的银行则需要持卡人通过电话申请延缓还款日,各家银行容时时间2到5天不等,持卡人必须保证在银行延迟还款的最后期限将还款入账。

  总体看来,自动还款兼具安全和快捷的优点。银行工作人员介绍,自动还款有点类似于还房贷,到了还款日期,银行就自动从客户的借记卡中扣除当月应还的金额。目前绝大多数银行都有绑定自动还款的业务,相形之下,这种方式更容易避免持卡人忘记到期还款,风险相对小,不过,一定要保证卡里有足够的金额,否则将产生滞纳金和利息,影响个人信用。

  刷卡消费也要“有度”

  近些年来,第三方还款方式以其方便快捷深受年轻人推崇,比如支付宝、拉卡拉等。但是工作人员提醒我们第三方支付平台到账期与存款期有时间差,有时会造成还款延误。另外支付宝可能泄密或有风险。因此,银行相关人士建议持卡人,在还款日前几天还款,空出时间差,并且上正规官方网站支付。

  余额还款有最优还款额和最低还款额两种模式。因为信用卡还款记录直接与个人信用记录相关。一旦持卡人有逾期还款的记录,以后买房、买车等其他商业银行贷款的申请,有可能存在障碍。

  因此,业内人士提醒,如果持卡人在到期还款日前全额偿还所欠银行款项有困难,可按发卡机构规定的最低还款额,一般是百分之十还款,剩余款项分期本利偿还。而支付了最优还款额后,即相当于全额还款,当然,如果还得越多,利息越少。信用卡利息为日息万分之五,按月复利。持卡人可以根据自己的借记卡余额进行选择。

  同时,有股份制银行人士提醒,办理分期的成本比按照最低还款额还款要低,也是在无法全额还款的情况下的一个折衷选择。

  业内人士同时提醒持卡人,刷卡消费要有度,一定要理性花钱,切勿过度消费,同时,不宜盲目追求高额度信用卡,额度适中、满足需求即可。

  作者:佚名来源山西新闻网)
分享到: