滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

理财规划师是家族企业传承的军师

2015年11月23日03:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本版撰文 信息时报记者 袁峰 记者 李晶晶

  日前,由信息时报社与中国注册理财规划师协会共同举办的首届金融理财规划师大赛的报名已经结束,各组别20强名单也已经陆续出炉。面对即将到来的半决赛和总决赛,选手们正在投入新一轮的备战中。本期“金狮访谈”邀请到香港企业盛传协会创会会长陈洁恩为各位选手支招决战技巧。作为资深规划专家,她还介绍了如何理解和解决家族企业在现代社会的传承问题。

  大赛有助提升行业服务水平

  信息时报:对于《信息时报》与中国理财规划师协会共同举办此次金融理财规划师大赛,您会有什么期待或看法?

  陈洁恩:无论是在规模还是在范畴上,这次比赛都是广东省乃至全国的金融行业盛事。在这样一个盛大的赛事中,不同地区、不同行业的精英才俊能进行“跨界别”的交流和学习,加上创纪录90名专业评委的专家团队,我相信,这次大赛能够有效提升金融业界的整体服务水平,同时,也让广大市民提高对金融业界的认识和信心。

  参赛者准备案例时要做多重准备

  信息时报:作为此次大赛的评委,您的评分标准在海选阶段和决赛阶段有什么不同?您对于参赛者在准备案例、现场演说这些方面有什么具体的建议?

  陈洁恩:海选阶段,因为参赛者人数众多,所以我对他们的要求是一定要“精”。所谓“精”,就是要在300字至500字的文章中把重点带出来。到决赛阶段,参赛者进行现场演说;除了演说内容需要精辟到位,参赛者的临场发挥也要自信亮眼,这将考验参赛者的自信心、说话的流畅度,以及情感的感染力。 另外,在准备案例时,首先,参赛者必须熟悉自己的理财案例。其次,要做多重准备,以备案例中可能发生的变数。这正如保险从业人员的日常工作一样,他们除了需要准备好建议书外,还需要做好多手准备,来应付客户临时发问或其他有可能出现的变数。

  企业传承需理财规划师相助

  信息时报:作为企业盛传协会的创会会长,您认为一名企业家如何在今天瞬息万变的市场下传承企业、永续经营?

  答:现今,若要在瞬息万变的市场中维系企业,企业家实属不易。将企业传承,企业家需要未雨绸缪,早做计划,这其中牵涉的因素众多,包括资产、营运、风险管理、继承人的选择与培训等,是一门需要认真探讨的学问。

  信息时报:您认为理财规划师在家族企业传承中的角色是什么?他们有什么优势?

  陈洁恩:企业家在经营家族企业方面,固然是能力非凡,这样才能成就事业。但是,他们往往也会因此而只顾专注于自己的企业,而未能客观、专业地为传承计划作出有效的安排。理财规划师在金融、相关法规、保障安排等多方面都能提供有效的建议和计划,客观为客户分析现实需要,特别是在财务上,能够为客户安排退出一方的储备管理、继承一方的风险管理,可谓家族企业传承过程中的军师。
分享到: