滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今年至少50款理财产品提前终止理财师提醒分散购买

2015年11月23日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (华商晨报 掌中沈阳客户端记者 张林林)原本一年期的理财产品,可到了半年就提前终止了,这让很多投资者感到无可奈何。

  近日,数十款银行理财产品提前发布终止公告在业界引起关注,理财产品提前终止导致投资者收益减少,理财师建议市民购买理财产品也要多元化。

  理财产品近期频现提前终止

  昨日,广发银行官网一则公告显示,一款理财产品原到期日为2016年5月20日,由于投资市场变化提前终止,提前终止日为2015年11月23日。此外,该行近期还有多则理财产品提前终止的公告。

  事实上,像这样的公告还有很多。据银率网不完全统计,2015年以来有至少50款非结构性人民币理财产品提前终止,其中股份制银行居多。从提前终止的产品期限来看,短中长期均有,投资期限最短的产品为33天,最长达942天,其中29款产品的投资期限大于180天。产品提前终止的天数也是从提前1天到525天不等,平均提前116天。提前终止的产品中,预期收益率最低的为5.2%,最高达7.3%,其中6款产品的预期收益率超6%。

  投资者收益或受到影响

  理财产品提前终止,是否会影响投资者的收益呢?沈阳一家银行理财师表示,银行理财产品是以实际天数计算年化收益率的,因此正常来说理财产品提前终止,不会对投资者造成损失。

  不过,由于降息理财产品的收益率越来越少。“以前买的理财产品收益率假如是5.5%,这半年再买其他理财产品时,是买不到这么高年化收益率的了。”该理财师说。

  记者了解到,银行理财产品的投资说明书中一般都会规定,银行有权根据投资状况提前终止理财产品,收益按照投资者的实际投资天数计息,因此银行不违约。

  银行方面表示,一些理财产品提前公告终止,对于投资者未必是坏事,因为可能因预料到投资收益下跌所以提前终止,这样能够确保一定的收益,这些产品如果不提前终止,可能出现无法实现预期收益率,甚至亏损的风险。

  业内普遍认为,未来理财产品提前终止潮还会持续。

  市民理财要多元化

  《中国金融产品年度报告(2015)》显示,2014年银行理财产品发行总量达到了65248个,同比增速46.65%,发行规模再创历史新高。

  多如牛毛的理财产品如何选择?中国银行理财师宋岩秋表示,市民在投资时,应该多元化,通俗地讲不要把鸡蛋都放在同一个篮子里,比如投资银行理财产品、存款、基金、股票等分散投资。而在理财产品选择方面,也可以多元化,保本和非保本搭配,或者资金分散购买不同银行不同类型的理财产品,这样避免因提前终止而带来的损失。

  昨日记者在沈阳部分银行走访中发现,理财产品收益率持续下跌,其中一年期左右保本型理财产品的收益率仅在3%左右,而有的非保本也跌破4%。皇姑区一家银行的保本理财产品中,一年期收益率只有0.6%,甚至低于同期的定存,理财产品和定存出现了倒挂。
分享到: