滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

遇航班延误怎么办?依法理赔买保险可减少“白等”

2015年11月23日07:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
庄豪绘

  经常坐飞机的人,不管是在宁波还是外地,多多少少遇到过航班延误。从民航总局最新的统计数据来看,今年上半年我国平均航班正常率不足七成。

  航班为何延误

  航班延误,多数是旅客滞留机场,也有一种是旅客被关在机舱内,飞机迟迟不起飞。航班信息不公开不透明、旅客对航空公司处理结果不满意等,已成为航班延误时乘客最大的困扰。

  记者从宁波栎社机场获悉,宁波也常遇航班延误,如今年前十个月,在栎社机场4.6万架次起架航班中,准点的约为3万架次,准点率不到七成,与全国水平相当。

  “飞机航班涉及两地甚至多地之间的起降,往往不是一个城市所能决定的。”宁波机场有关工作人员介绍,如广州、深圳方向航班比较容易延误,是因为今年以来南方雷暴雨天气较多;又如成都、重庆等方面航班延误,很可能与中转有关。据悉,今年宁波因为空中管制原因导致的航班延误占22.5%,天气原因7.75%,此外,军事活动或航空公司自身原因也会影响航班准点率。

  不少有经验的旅客发现,像北上广等大城市的航班准点率并不高,那是因为近年来大城市的航班量在增长,像北上广的机场几乎每一分半钟就起降一架飞机,但航路没有拓宽,相当于“天上的路堵了”,导致航班延误。

  遇到延误切莫冲动

  当航班延误时,大多数乘客心存不满,但也“忍忍算了”,可是有极少数乘客还是会用过激行动“抗议”,甚至酿成“空闹”。

  不久前,一趟从宁波飞往呼和浩特的航班,因天气原因,旅客正常登机后不能起飞,旅客在机舱里等待近2个小时后与机组人员产生纠纷,并有30多名旅客下机到停机坪上滞留。又有一趟宁波前往丽江经停兴义的航班,因兴义天气原因无法按计划到达,航空公司取消兴义经停而改为直飞丽江,其中前往兴义的51名旅客情绪较为激动,部分旅客一度准备围堵6号登机口。还有一趟北京飞往宁波的航班,由于航管原因延误8个小时,在抵达宁波机场后有十余名旅客拒绝下机。

  据机场公安分局介绍,今年前十个月因航班延误出动警力的事件有22起,虽然最后在警方干预下都妥善解决,但还是给航空治安带来影响。为此,机场公安分局下发《警方告知书》,明确9种行为是扰乱民航运输秩序、危害航空运输安全的违法犯罪行为,分别是:强占航空器;围堵、冲击安检现场;故意堵塞登机口;非法拦截航空器;强登航空器;故意损毁公私财物;殴打他人或故意伤害他人身体;围堵、冲击候机楼;拦截车辆、阻碍交通。这些行为都是在乘机过程中被严令禁止的,违者轻则处以行政处罚,重则将被追究刑事责任。

  依法理赔买保险减少“白等”

  航班延误确实给乘客带来影响,当航班延误时旅客是否可以获得赔偿?根据民航规定,如果因航空公司自身原因导致航班延误,实际起飞时间比计划起飞时间延迟30分钟以上或者航班取消,退改签由航空公司负责;延迟4至8小时,航空公司给予300元折扣、里程或等值赔偿,或者200元;延迟8小时以上,航空公司给予450元折扣、里程或等值赔偿,或者300元。因天气、航空管制等原因导致航班延误的,航空公司应协助旅客办理退改签等手费,但产生的费用由旅客自理。

  因为仅限于“航空公司自身原因”,且赔付标准不高,而大部分旅客在航班延误时会选择等待,业内人士建议旅客可通过购买“航班延误险”,来减少“白等”的风险。记者发现,目前市场上的航延险基本上适用于所有类型的2小时以上航班延误,根据不同价格给予不同赔付标准。虽然航延险并不能真正“保全”旅客的时间,但起码赔付的比重会增加不少。

  “保险赔付也只是买个安慰,旅客真正希望的还是提高空管能力,保障航班准点率。”经常往返于宁波和北京的沈先生说。记者 张 燕 民航报道组 黄跃光 通讯员 唐台妮来源宁波日报)
分享到: