滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南理工捧得第14届“挑战杯”

2015年11月24日03:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南理工捧得第14届“挑战杯”

  三维显微镜、盲道智能导航……大学生的发明接地气

  南理工捧得第14届“挑战杯”

  未来医生能从任意角度实时获得活细胞三维动态影像;视障人士手握一部智能手机、一个智能盲杖,加上嵌入盲道的射频信息卡就能在地铁通道里畅行无阻……日前,南京理工大学在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,与清华大学、上海交大并列夺得第一,共捧“挑战杯”。通讯员 代成 现代快报记者 俞月花

  显微镜界出“神器”

  在千人大合影上,可看清每个人脸上的痣

  据悉,南理工有3件作品获得了此次“挑战杯”全国竞赛的特等奖。其中一件是由电光学院师生团队研发的“SCscope——基于智能计算成像的三维定量相位显微镜。”

  乍看之下,SCscope和传统显微镜在外型上并没有太大区别。记者仔细观察后才发现,原来它的照明光源与成像焦距都是可以通过软件灵活操控的。“显微镜通过软件可产生不同的光线照射,并采用电控变焦透镜快速扫描物体不同的侧面,配合软件中的图像重构算法,就可以完成视野内所有细胞的同时三维成像。”

  研发团队成员之一、光学工程专业研二学生林飞告诉现代快报记者,现在医院检验用的显微镜一般是二维的,而且需要对被检验的细胞进行染色等处理。而他们研发的显微镜是采用了计算成像技术,对多幅图像进行计算,推算出三维的影像,这样就可以看到细胞的厚度和宽度,而且是实时生成高达2.8亿像素的全视场、高分辨图像,“这就好比在一张千人大合影中,可以看清每个人脸上的痣。”

  视障人士出行有“神器”

  进入错综复杂的地铁通道也可畅通无阻了

  此外,一款用于视障人士地铁出行辅助信息系统也在此次“挑战杯”智慧城市专项赛中获得特等奖最佳演说奖。研发团队成员之一、自动化学院大四学生吕天泽告诉记者,有一次,他外出经过盲校时,看到那里的孩子行走不便。“我当时就想,在错综复杂的地铁通道里,他们该怎么办呢?”吕天泽决定试试研发盲人智能出行系统。

  记者看到,这个系统包括了一款手机APP产品,一个智能盲杖,以及一个公交卡大小的射频卡。吕天泽介绍说,在射频卡上记录了大量的出行信息。而盲杖上的最低端,是一个信号读写器。中间是一个信号处理系统,盲杖上还有蓝牙。“首先是把射频卡嵌入到盲道上,之后视障人士拿着智能盲杖经过时,就能接收到射频卡的信号,紧接着将信号通过蓝牙传输给手机APP,手机就会发出语音提示,目前所在位置是哪里,向左走是什么地方,向右走是什么地方。”

  经过两年多的研发,吕天泽他们邀请玄武区残联的有关人员在孝陵卫地铁站进行了实地试验,结果发现效果很好。
分享到: