滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公交扒窃流窜多地 18惯偷栽了

2015年11月24日07:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广州日报讯

  (记者童丹)一伙儿扒窃惯犯组成公交车扒窃团,流窜在深圳及周边多个城市,一天能作案7~8宗,遇到事主发现时,甚至使用暴力手段恐吓事主。深圳市公安局昨天通报,11月16日上午,公交分局摧毁这个扒窃团伙,共刑事拘留犯罪嫌疑人7名,现场缴获作案工具、财物等物品一批。至此,该案共18名跨区域流窜扒窃嫌疑人被分四批成功抓获,破获深圳、惠州等地相关案件30余宗。

  深圳警方昨天通报表示,今年7月以来,深圳市坪山新区公交扒窃警情高发,引起负责深圳东部公交刑事打击的布吉公交派出所的注意。布吉公交派出所经过严密侦查,掌握了部分扒窃人员在惠州落脚、横跨深惠两地作案的基本情况和作案规律,并开展针对性的跟踪侦查、蹲点打击。7月中旬至9月上旬,先后三次采取行动,成功抓获由惠州市淡水横跨深圳市龙岗区实施扒窃的11名嫌疑人。

  “深圳打击得严了,团伙剩余成员就转战到周边城市。”据警方表示,布吉公交派出所发现该扒窃团伙的剩余成员转移到惠州淡水活动,并在惠州淡水与深圳坑梓交界的地方和东莞、中山等地的公交车上频繁作案,时分时合多地相互流窜。

  作案特点 几人一组结伙行窃 被发现后群殴事主

  民警侦查发现,这个团伙成员都是40~50岁的中年男子,而且9成都有扒窃前科。他们每天早上6点就出门作案,通常是2~5人一组。“在公交车车厢内,选择其前排或同坐乘客,使用刀片割开被害人的口袋或挎包,将财物盗窃得手即下车。”民警表示,这伙犯罪分子还选择人多拥挤的上下班乘车高峰期,在车厢内前后门位置结伙行窃。其中一人实施扒窃,其余人掩护转移赃物。

  据了解,站台处扒窃人员多混迹于上车的人群中,以雨伞或袋子等掩护,假装挤车门趁机盗窃乘客口袋或挎包内财物。

  而这个团伙作案随时会演变成抢劫。据民警表示,今年10月份,在淡水某公交站台上,犯罪嫌疑人拥挤的幅度过大,引起事主怀疑,事主发现手机被偷后立即抓住嫌疑人要求归还,没想到4名嫌疑人立即围过来,并且直接用拳头殴打事主。民警表示,曾经两次目击犯罪团伙作案时被事主发现,然后以语言进行威胁,甚至使用暴力手段,使事主不敢深究。

  案犯特点 均是偷盗熟手 3秒钟偷部手机

  在开展前期摸排后,公交分局从刑警大队与布吉公交派出所抽调精干警力组成 “10·01”专案组展开进一步侦查。民警跟踪嫌疑人侦查发现,这个团伙成员全部都是熟手,通常偷一部手机仅需要3秒钟,常常是事主的耳机还挂在脖子上,手机已经不见了。

  据了解,该跨区域流窜扒窃团伙成员均为湖南常德老乡,人员地域性较强,组织较为松散,组合随意性较强。目前有11人被逮捕,7人被刑事拘留,该案件还在进一步侦办中。

  记者了解到,深圳公交分局今年以来共接到类似公交盗窃警情约300多宗,其中一成是跨市区作案。

  作者:童丹
分享到: