滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

山水水泥短融违约“连坐” 公募配置信用债“踩雷”

2015年11月25日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “山水水泥违约超市场预期,不同于过去的违约事件,本次有不少公募基金身陷其中,导致市场风险偏好明显收紧,体现为一级市场的发行收缩和二级市场的收益率持续上行与冷清交易。”11月24日,面对山水水泥超短融违约事件带来的冲击波,申万宏源一位债券分析师说。

  深圳一家基金公司固定收益部人士直言,“山水水泥事件使投资者对相关行业信用展望的分歧加大,如12松建化债二级市场价格就出现了大幅震荡。市场越发谨慎也将给低评级戒瑕疵发行人带来更大的"反身性"效应,例如丧失固有的融资渠道、融资成本大幅上升等。”

  受累山水水泥违约事件发酵,同为水泥行业的青松建化(600425.SH)旗下的12松建化债近期就大幅跳水。11月13日至14日其价格分别大跌3.87%和4.01%。截至11月24日收盘,尽管稍反弹至92.12元,但较事发前11月10日收盘价99元相比,仍大跌近7%。

  此外,据同花顺数据表明,自四季度以来,不包括金融机构在内,一级市场上企业信用债发行规模环比连续两个月下降,分别从9月末的2703.42亿元下降至10月末的2164.83亿元,再到11月的1626.50亿元。

  另有消息称,自山水水泥11月5日公布违约预警后,截至11月20日,已有至少43家公司取消已公开发行文件的债券发行,涉及融资规模约467亿元。上述发债企业中不少来自钢铁、水泥等产能过剩且受宏观经济下行影响较大的周期性行业。比如,本溪钢铁集团周一宣布取消发行10亿元超短期融资券。

  年末信用风险集中“年关本是信用风险事件集中爆发的时间窗口,而一级市场的融资收紧可能进一步加剧企业的再融资困境,我们提醒投资者持续关注信用风险事件爆发的系统性影响。”前述申万宏源债券分析师表示。

  21世纪经济报道记者注意到,山水水泥超短融确认违约,由此引发天津银行发起的一只与其有关的资产证券化产品(ABS)被评级公司列入观察名单,成为首例ABS产品的评级负面事件。随后,云南煤化工亦发布部分债务逾期公告,宣布包括信托、信用证、融资租赁、银行贷款等各类债权逾期金额共计13.05 亿元。

  事实上,自今年9月以来,除了山水水泥旗下的15山水水泥SCP00112以外,二重集MTN1、10 中钢债、10 英利MTN1等3只信用债也相继宣告违约。

  海通证券分析师姜超表示,不到两年的时间内,公募债券领域已发生14 起信用事件,其中有8 起最终实质性违约。“短融、中票、企业债、公司债等均已有实质性违约案例发生。从行业分布来看,主要集中于新能源和产能过剩行业。一是光伏、风电等新能源行业,如11 超日债、11 华锐01、10 英利MTN1 等。二是钢铁、有色、机械设备等产能过剩行业,如11 天威MTN2、10 中钢债、12 桂有色MTN1、15 山水水泥SCP001。”

  姜超强调,年末应警惕部分公司债暂停上市风险。有些公司前三季大幅亏损,部分高危债年底如果不能扭亏,明年将暂停上市。目前暂停上市风险较高的信用债分别包括11 云维债、12 舜天债、11 星湖债、10 煤气02、08莱钢债、11 五矿01、11 五矿02等。

  机构配置信用债“踩雷”

  此次山水水泥违约事件超预期之处还在于,在这一轮资金面推动的债券牛市中,大量资金通过公募基金进入债市,有4家基金公司不幸“踩雷”山水水泥,分别为富国基金、鑫元基金、建信基金、诺安基金。

  在20亿规模的“15山水水泥SCP001债”中,上述4家公募基金累计持有超过两成份额,超过4.5亿元,占比为22.50%。

  据同花顺统计数据表明,截至今年三季度末, 在期末重仓的5只基金中,富国新回报灵活配置混合A共计持有15山水水泥SCP001债190万张,对应持债市值为19123.50万元,位居5只基金榜首。紧随其后的为鑫元货币A类,期末持债110万张,对应持仓总市值为11000.02万元。

  此外,诺安理财宝货币A也持有80万张,期末持仓总市值为8018.35万元;建信基金旗下亦有两只基金“踩雷”,分别是建信月盈安心理财债券A和建信嘉薪宝货币,各持有50万张和20万张,其持仓总市值分别为4999.71万元和1999.89万元。

  在山水水泥违约事件爆发后,富国基金曾在官网公告,11日“15山水水泥SCP001”中债估值、中证估值与清算所估值发生明显差异,经公司对山水水泥水泥相关行业公司分析研究,认为当前企业资质对该债清偿保障程度较高,决定对该债继续沿用前一日中债估值定价。

  对此,富国市场部一位不愿具名人士曾对外表示,公司所持“15山水SCP001”相较3季度末已经大幅减仓,当前企业的资质对该债券的清偿保障程度较高。

  不过,中投证券研究员张超认为,山水水泥后续事态进展难以预料,而事件当亊人及关联方山东山水水泥、天瑞集团、天瑞水泥均有境内存续债券,境内债权人通过合适的手段维护自身权益迫在眉睫。

  “天瑞集团收购山水水泥股权的资金主要来自于超短融、短融、PPN等短期债务融资工具,综合成本相对较高。” 张超称。

  截至三季度末,在天瑞集团旗下5只债券的持有人名单中,博时基金旗下多达4只基金现身上榜,分别包括博时产业债纯债债券A、博时宏观回报债券A、博时天颐债券A、博时新起点混合A,期末共持有51.03万张,持仓总市值累计为5204.72万元。

  余下3只基金分别为中融融安保本混合、鑫元合丰分级债券、民生加银家盈理财7天债券A,期末分别持有40万张、18万张、1万张,对应持仓总市值分别为4028.40万元、1829.52万元、99.80万元。

  作者:何晓晴来源21世纪经济报道)
分享到: