滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海纳百川 走向多元(组图)

2015年11月25日07:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
展览开幕式还没开始,现场就聚集了不少观众。
展览开幕式还没开始,现场就聚集了不少观众。
作品《迎春》也吸引了现代年轻人的眼球。
作品《迎春》也吸引了现代年轻人的眼球。
《大连画院建院30周年美术文献集》。
《大连画院建院30周年美术文献集》。

  凌凤

  由中共大连市委宣传部、大连市文联联合主办,大连画院承办的“海纳百川——大连画院建院30周年美术文献展”明天在大连现代博物馆落下帷幕。

  大连是一座特殊的城市,这里有着特殊的美术思潮与动态。大连的文化艺术在很早时期就与中原文化一起同步,目前发现的历史遗迹足以证明这些,尤其在大连营城子发现的汉墓壁画更能证明这座城市美术早期的文化线索。本次展览也为我们梳理出了大连从1949年至1985年这段时期现代大连美术史的特征——

  1949年—1966年

  战斗的青春与火热的生活

  新中国成立初期,随着抗美援朝运动的开始,大连的特殊地理位置自然出现许多与这次历史事件相关的漫画与宣传画作品。宣传画主要描绘英勇的战士艰苦奋斗的场面,宣传画主要以讽刺的形式批判帝国主义发动侵略战争的丑恶本质。当地人民迅速掀起了大规模的抗美援朝宣传教育运动,极大地增强了人民的民族自尊心和自信心,坚定了中朝人民必胜、侵略者必败的信念,陈孝庭、姜建章等人的作品引起社会的广泛关注。另外,1950年5月,旅大文协美术工作委员会举办美术展览会,展出各类作品315件,许多作品反映了这个时代的思潮。

  新中国初期,由于战争时代基本上结束,人民过上了安定平稳的生活,抗战时代的美术作品逐渐转向了对生活的关注。此时,大连也出现了以西方绘画理念传统的国画语言描绘大连海边的美丽景色,或者用印象派的油画形式写生老虎滩、南山公园等地的风景画。还有一些画家用水彩、油画及版画形式描绘劳动场景(张家瑞《春风催人忙》)、露天矿区、沸腾的船厂、船厂之夜以及人民公社等社会主义初期热火朝天投入大生产的场面。朱纯一的版画《雄鹰》更是将中华民族的象征符号长城作为主体描写,同时上方刻画了两只雄姿英发的鹰环绕飞翔,象征了国家的繁荣发展。

  战斗及保家爱国在这个时期也是绘画的重要题材,《通讯兵》《安业民烈士》是这类题材的典型作品,版画作为抗战时期最为重要的绘画语言在新中国初期也存有广阔的天地。1960年,旅顺海军战士周永家、冉茂魁、赵聿贤三人组成的“郎卓红”画家组,在全国文教战线群英会上被授予“文化先进集体”称号,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

  1966年—1976年

  平民时代的大众艺术“文革”时期大连的工人版画是大连美术史上重要的里程碑,有着广泛的社会影响与艺术史的价值,既体现了平民时代大众艺术的参与性,也体现了毛泽东时代文艺的典范性质。大连工人版画是“文革”时期工农兵群众性美术活动的一个部分,其数量与参与规模实属罕见,代表了一种集体智慧。《矿山新机》通过隆隆的矿山机器与大批量矿藏的开掘成果,显示了大生产运动的热火朝天,版画的装饰性与色彩的明快性铸就了毛泽东时代艺术的特色图式,这种工农大众的艺术在中国现代美术史上有着典型性。

  还有一些作品体现了大连当地图景与毛泽东时代图式的结合,《造船女工》采用圆形构图,近景女工细心劳作与远景造船厂机械设备相结合。《海燕奔流》也是具有大连地方特色的文革版画,此画是黑白木刻形式,表现了提炼运送海盐的场景。

  “文革”时期大连的美术集中在宣传画以及新国画上,夸张式地描绘大连当地的大丰收、大生产的场面。在文革时期“年连宣”大众艺术绘画大发展的时代背景下,大连的宣传画根基较好,在文革时期“红光亮”宣传画中占有一席之地。而晁德仁在文革期间的新国画《捕鲸》也采用徐悲鸿的国画改革体系,对渔民捕鲸场面进行了深刻描绘,有现实主义与浪漫主义的高度统一。

  1976年—1985年

  新的创作机遇

  晁德仁的宣传画《迎春》、周义柱的版画《春》以及后来林曰惠的《初春》犹如文革结束后的一股春风将大连美术从文革时期带进了新时代,正如《美术》杂志上的报道写到:“广大农村翻天覆地的变化,给画家们提供了广阔驰骋的艺术土坡。一些成功作品不停留在画农民富裕的表面现象上,而是从生活中报取、提炼出富有魅力的瞬间和细节,有的进入了环境的创造。”

  这个时期的大连美术获得新的创造机遇。大连作为新兴的现代化城市,在新思潮下很早感受到新时代的艺术气息,宣传画由于新的色彩与综合性的艺术语言,加上新时代的理念思潮,使其获得了新的生命,尤其大连的宣传画在这个时代获得了突飞猛进的发展。在第六届全国美展上,大连的入选作品众多,题材广泛,有版画、油画、宣传画、壁画、连环画等艺术样式。

  在题材方面,大连的探索现代工业题材的作品取得了很好的成绩。“伴随着现代化建设带来的壮丽图景,人们开拓了新的审美领域,从诸如航天通讯、远洋巨轮、石油管道、摩天大厦等感受到壮美与和谐,引起绘画内容和形式的变革……在探索现代工业题材,在形成写实的、力量型的风格上,作出了成绩。”上世纪80年代初期,大连还有一批年画、海报以及漫画作品活跃在画坛。王大为的宣传画《谨防假冒》获第七届美展银奖,是目前为止大连美术家在全国美展上所获得的最高奖项。
分享到: