滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

分析师:美联储加息是“一次性”的 债市已提供依据(图)

2015年11月26日14:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  相比于猜测美联储(Fed)12月会否加息,如今的市场更加关注首次加息后美联储会议怎样的步伐迈开利率正常化进程。中金网此前曾报道,虽然大多数投资者预计美联储将在12月会议上决定进行近十年来的首次加息,但是一些市场观察者仍然感到忧虑,他们并非担忧首次加息的幅度,而是首次加息后的加息步伐。

在Economy & Markets分析师Lance Gaitan看来,美联储首次加息其实并不是一系列收紧举措的第一步,而是“一次性”行为,他用美债近期的表现论证了自己的观点。

  在Economy & Markets分析师Lance Gaitan看来,美联储首次加息其实并不是一系列收紧举措的第一步,而是“一次性”行为,他用美债近期的表现论证了自己的观点。

  Gaitan周三撰文指出,他本人依然认为美联储下月会加息,因市场对巴黎恐怖袭击事件的反应并不大,而股市实际上也出现了反弹。

  不过,Gaitan同时表示,“即便美联储下月加息,我们很快就会发现,这不会是一系列加息举措的第一步,而会是"一次性"行为,因此下月加息之于市场的意义并不是特别大。”

  Gaitan还以债券市场近期的表现论证了自己的看法,他指出,过去一个月债券收益率曲线越来越平坦,尤其是30年期美债收益率几乎没有变化。

  这意味着什么?Gaitan解释称,通常而言债券收益率曲线变陡,意味着债市认为经济动能正在升温,而收益率也可能上扬,收益率曲线平坦则传递出相反的信号。

  如上图所示,美国短期债券收益率在上个月小幅上升,作为对美联储有关下月可能加息的言论的回应,但收益率曲线的长端(30年期美债)几乎没有变动。

  “这就传递出一个信息,即债市投资者并不预测未来经济会升温,而通胀也并非一个值得忧虑的因素,”Gaitan在报告中写道,“这同时也告诉我们,交易商预计加息只是一个孤立的事件,而非许多加息行动中的首次。”

  尽管不认同美联储将会启动一系列加息举措,但Gaitan依然认为美联储将会在下个月加息。最新的美国联邦基金利率期货价格暗示,美联储在今年12月加息机率为78%。
分享到: