滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

欧洲太空总署与卡林西亚研究中签订火箭激光点火合同(图)

2015年11月26日19:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
欧洲太空总署与卡林西亚研究中签订火箭激光点火合同

  [据线上光学网站2015年11月3日报道]欧洲太空总署与卡林西亚研究中心(CTR)和德法空客赛峰发射有限责任公司签订合同,进一步开发CTR公司用于发射器驱动系统的HiPoLas®激光点火技术。CTR研究团队在德国航空航天中心测试台进行的研究,已经成功验证HiPoLas®激光系统可以为火箭引擎点火。该研究合同总额约为70万欧元,旨在使这个系统适用于太空,以发展新一代的欧洲运载火箭。

  CTR的项目经理表示,这个合同是对他们这几年的研究和开发工作的一个独特认可。在CTR成员的紧密合作下,HiPoLas®激光系统已经适用于各种不同的汽车活塞引擎,还可以为飞机涡轮机、人造卫星和发射器传送能量。现在的研究目的在于,将这个点火系统与低温燃料燃烧室集成,使其适应太空应用的极端需求。这意味着材料,元件和整个系统都必须达到太空飞行所需的复杂技术规格和高质量标准。考虑到发射过程中的超高机械载荷,燃烧室的高温和高压,系统需要很高的鲁棒性。除了持久性,成本效率相对于传统点火系统还需要进一步提高。

  根据这个开发项目的成果,激光点火系统可能会应用于正在开发的阿丽亚娜6发射器。根据欧洲太空总署的计划,2020年阿丽亚娜6会进行首次航行,确保“欧洲太空计划”的延续。

  CTR主要研究小尺寸、激光泵浦的固态激光器和点火系统,以及它们与不同工业应用的集成。小型激光源无需可调谐部件,可以承受极端温度和振动,在许多方面有优势,比如:点火等离子体在燃料燃烧室里的位置有着高度灵活性,同时,与传统的电学点火系统相比,更高的脉冲功率确保它在复杂的混合比例和高燃油速度下也能成功点火。该激光源在汽车,固定式大型燃气引擎以及喷气式引擎上都得到了成功试验。

  作为一个智能传感和系统集成研究中心,CTR是奥地利为数不多的非大学研究机构之一。它的主要任务和目标在于开发基于集成传感器和微纳系统的新型产品和处理器。CTR建立于1997年,主要参与区域,国家和国际研究开发项目。它是奥地利科研联盟成员之一,与成员们共有数不清的在科学和工业领域的专利。CTR也是奥地利彗星研究计划和奥地利智能系统集成研究中心的一部分。(工业和信息化部电子科学技术情报研究所 唐明英 唐旖浓)
分享到: