滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

如何终结勇士连胜纪录? 格林系球队赢球的关键

2015年11月26日16:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:如何终结勇士连胜纪录? 格林系球队赢球的关键

  北京时间11月25日消息,在科比面前,勇士又一次欢庆着习惯的胜利,111:77,他们已经创造了历史——NBA最长的开季16连胜。在16连胜之际,我们试图探索勇士赢球的秘密是哪些,在NBA联盟中,他们是最顺应潮流、最懂得利用规则,打得最合理的球队。库里和勇士目光所及,绝不仅仅只是公牛队的常规赛72胜最佳战绩。

  格林是勇士赢球的关键

  如今的勇士能有16连胜之史,与他们花费3年时间用于建队找到4号位有关。这支勇士是2012年开始重建起来的,从人员组成看变化并不大。有库里的持球进攻,汤普森的走位三分,大卫·李的内线单打,博古特的禁区保护,还有杰克和格林领衔的替补。但四号位大卫·李依然是内线攻击重点,可是防守还有点糟糕。

  2014年,勇士的局部夹击、换防、弱侧轮转都很到位,但进攻效率不高,缺乏袭筐能力失误也很多。但在2014-2015赛季中,勇士做了一个看得见的阵容调整:把德雷蒙·格林换上首发。勇士也做了一个看不见的阵容调整:库里做更多的无球走位。这个阵容沿用至今无人能破。

  不得不说,格林是勇士赢球的关键。格林是个完美的空间型大前锋。他单打远不如大卫·李,但是他有三分,虽然不太准,但勇士放心让他投,其实就为了保持威胁,用于拉开空间。格林有传球能力,他能给库里当挡拆策应机器,他也有掩护。最重要的是,格林能单防对手,保护篮板和做硬掩护。在这个赛季,我们多次看到格林后场抢下篮板,直接运球高速突破到前场,分球组织进攻。

  包夹库里是一杯毒酒

  对于库里的进攻能力无需多言。勇士的可怕之处是没“睡死”在库里的个人能力上,而是把这个威胁打造成了套路,释放全队。

  “库里+格林挡拆+某位空位射手”的流水线攻击成型了。在这个套路里,库里个人的进攻威胁、格林的挡拆和分球能力缺一不可。

  就像某篮球媒体人说的那样,包夹库里是一杯毒酒,包夹——勇士全队开火,不包夹——库里一人打服你。

  库里是位会无球走位的射手。库里的无球走位,其实在客观上除了解放他,还能给没有远射能力的人(利文斯顿、博古特)机会。

  勇士另一个可怕之处是他们的替补。勇士的板凳坐着伊戈达拉、利文斯顿、巴博萨,他们每个人都能摇摆两个甚至三个位置,随时可以变阵成为他们需要的形态。

  总体来说,勇士的总冠军和16连胜就是这么来的:可以打无球的持球创造者(库里)+挡切体系+三分群+摇摆的可轮换拼图+防守端不吃亏、进攻端可拉开空间的策应机器格林+内线博古特。

  怎样才能击败勇士?

  勇士的连胜纪录何时才会被终结?怎么样才能战胜勇士?

  本赛季至今,联盟有这几支球队风格和勇士类似:拥有伊巴卡的雷霆、勒夫的骑士、米尔萨普的老鹰、格里芬的快船、黄蜂的马文·威廉姆斯。他们都在实践“人人都能投,人人都能挡切”的理想境界。只不过就目前而言,勇士的形态是最科学的。

  但是归根结底,一切依靠三分球的队伍都不完美,三分球会有投不进的时候,转移球会有滞涩的时候。勇士的大量挡切,可以用无限换防来针对,那时勇士只能看库里的。

  上季总决赛,骑士是靠夹击库里,放弃博古特,允许格林投三分,赢回两场。而上周末,篮网却把勇士拖进加时,他们靠的两个诀窍是:

  其一,杰克持球攻库里,牵扯他的精力;

  其二,泰德斯·杨在无球走位空切打格林,砍下26分。以前大家都知道,打勇士要消耗库里,现在应该也明白了,勇士的“七寸”在格林。

  如今最适合格林这个角色的,其实是巅峰期的加内特。如果加内特代替格林的位置,那在现有规则下真没得打了。

  本报综合消息来源西宁晚报)
分享到: