滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

三峡巴西公司中标巴西两水电站项目

2015年11月27日00:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三峡巴西公司25日在圣保罗证券交易所进行的招标活动中,成功中标巴西两座水电站30年特许经营权项目。

  中标的朱比亚和伊利亚水电站项目位于圣保罗州和南马托格罗索州的界河巴拉那河上,在巴西目前最大的水电站伊泰普水电站上游。两座水电站相距约60公里,装机容量分别为155万千瓦和344万千瓦。

  据三峡巴西公司总经理李银生介绍,母公司三峡集团将为两座水电站30年的特许权向巴西政府支付138亿雷亚尔(约36.9亿美元),特许经营期自2016年1月1日起生效。

  李银生说,按照合同,2016年项目全部发电量将出售给监管市场,预计当年将获得23.8亿雷亚尔(约6.4亿美元)发电收入。自2017年起,70%的发电量出售给监管市场,30%出售给自由市场,电价将随通胀水平逐年调整。

  巴西经济近两年来持续低迷,政府为应对高额财政赤字,一方面努力减少支出,另一方面通过出售资产和提高税收等手段来增加收入。今年10月8日,巴西政府正式发布招标公告,宣布将拍卖29个正在运营的水电项目的30年特许经营权。

  三峡集团于2011年开始调研巴西市场,2013年设立巴西公司,与葡萄牙电力集团、巴西国家电力集团等当地市场领先者合作,通过投资收购,已拥有5个水电站项目和11个风电项目,可控及权益装机共计100万千瓦。此次竞标成功后,三峡巴西公司总装机容量将近600万千瓦,成为巴西当地第二大私营发电企业。

  作者:荀伟
分享到: