滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

哥论金:揭秘ISIS石油业用驴马走私 最大买家是土耳其

2015年11月27日19:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  虽然“伊斯兰国”(ISIS)的石油经济在多国空袭下遭到沉重打击,但是石油收入仍然占据“伊斯兰国“经济收入的四分之一。那么“伊斯兰国”将石油卖给谁?它如何建立起石油市场?法国《费加罗报》通过专题文章揭示了这个恐怖组织在国际制裁下如何建立一套石油经济体系的。

  “伊斯兰国”大约控制叙利亚和伊拉克交界处大约三十万平方公里的领土,控制着大约十个油田,据不同的研究和报道估计,这些油田每天大概能出产2万到4万桶原油(叙利亚在陷入内战前的2010年大约每年可出产大约38万5千桶原油)。

  通过开采和出售石油,“伊斯兰国”每天可获得100万到150万美元的收入,每年可获得3.5亿到6亿美元。虽然这些数字因为无法核实所以其准确度仍然存在疑问。但普遍共识是“伊斯兰国”从油田获取的收入大约占其总收入的三分之一到四分之一,其余收入来自于对其治下一千万居民的苛捐杂税、绑架人质勒索赎金、非法交易(武器走私,文物走私以及不久前恢复的奴隶买卖制度等)和海外捐赠等。根据总部位于法国巴黎的恐怖主义分析中心的研究,石油天然气产品是“伊斯兰国”的头号收入来源。

  “黑色黄金”的枯竭

  尽管不同情报机构在“伊斯兰国”油气产品收入数字上有很大的争论,但很明显,这项收入在过去的几个月内已经大大削减了。从2014年6月6日“伊斯兰国”攻占伊拉克第二大城市摩苏尔并宣布重建“哈里发国”,西方反恐联盟(美英法德意加澳等)就瞄准了“伊斯兰国”的石油经济,以削弱其经济实力。至今,西方反恐盟国已发动超过11000次空袭,主要目标是“伊斯兰国”的炼油厂、储油罐和输油管道,最近空袭目标是运油车队。

  2015年10月,美国发动了一轮名为“潮汐波行动2”的大规模空袭,打击目标就是运油车队。从11月初开始,特别是13日巴黎恐怖袭击事件发生后,法国也逐步加大了对运油车队的轰炸。战果方面,美国宣布已经摧毁400辆油罐车而俄罗斯则声称摧毁了1000辆。

  “伊斯兰国”如何生产石油?

  据估计今天伊斯兰国仅能控制大约十个油田,主要位于叙利亚东北的代尔祖尔地区。出于实际利益考虑,恐怖组织主要依靠当地专业人士的合作,不论这种合作是强制的还是自愿的。往往伊斯兰国军队刚刚打下油田或炼油厂,专业工程师就开始着手恢复采油炼油。此外,伊斯兰国还在伊拉克、叙利亚及其他国家高价聘请有丰富经验或突出技能的石油行业人士(如技术员、工程师、交易商等)。

  今天伊斯兰国还能每天生产大约2万桶到4万桶原油,而去年则每天可以生产7万桶。全世界的油井加在一起,大约每天可生产9000万桶原油。所以伊斯兰国的原油生产量放在全世界内是微不足道的。

  “伊斯兰国”如何卖出他们的石油?

  和其他经营活动不同,在伊斯兰国,石油产业是按照高度集中的模式来管理的

  一旦石油被开采出来,就被卖给独立的中间商,这些商人要么来自伊斯兰国境内,要么就是附近国家的石油走私商,为了买到石油,他们经常在“伊斯兰国”控制的油田附近等好几个星期。装载石油后,这些中间商会将其倒卖给附近的炼油厂,或者直接卖给本地居民,本地居民将用土法炼油。然后这些中间商再返回油井排队。“伊斯兰国”经常会对这些中间商的运油车征收过路费。

  “伊斯兰国”很少自己炼油,因为它的直属炼油厂大多被空袭所摧毁。但是这个恐怖组织找到了既不控制炼油厂又能分享炼油利润的方法。他们规定:一旦炼油完成,精炼油产品必须在所谓“石油市场”出售,这些市场大多位于炼油厂附近的城里,直接或间接地处于“伊斯兰国”的控制之下。这样,“伊斯兰国”可以从每一桶精炼油的交易中获得利润。

  “伊斯兰国“出产的原油每桶价格大约为15至45美元,具体价格和原油质量有关。而作为世界市场参考标的的北海布伦特原油市场,每桶油价格大约为45美元。很明显,”伊斯兰国”的原油更加便宜,故而对一些买家有吸引力。

  “伊斯兰国”如何出口石油?

  “伊斯兰国”境内石油出产的一半被用来满足其军事设备和当地民众的需要(交通、发电等),但还有一部分用来出口。当地已经有非常成熟的地下石油走私渠道,这个走私渠道早在1991年海湾战争后联合国对伊拉克实施禁运时就已经发展和繁荣起来,至今已有二十五年的历史。这些地下走私网络可以让“伊斯兰国”出产的石油通过少量多次地穿越敌对势力的战线,走私石油的交通工具常常是驴马或私设的微型石油管道。这些走私石油最终会进入叙利亚、伊拉克、约旦等国,但第一买家是土耳其,就连叙利亚阿萨德政府都购买仇敌境内出产的石油。11月26日,美国宣布对一家为叙利亚政府“购买’伊斯兰国‘出产石油产品”的中间商实施经济制裁。为了应付石油出口带来的的国际支付活动,“伊斯兰国”建立起一系列的外汇兑换所,在这里汇兑交易完全手工进行。

  为什么土耳其是“伊斯兰国”石油产品的最大买家?

  2011年当叙利亚各地兴起反政府叛乱时,土耳其宣布和阿萨德政府决裂,并自诩“站在了历史正确的一方”,然而2013年开始,包括“伊斯兰国”在内的极端主义组织逐渐在叛乱浪潮中兴起,土耳其的外交方针也发生了微妙的转化。

  一方面,土耳其继续在西方盟友面前表明“温和”立场,继续担任反叙利亚阿萨德政府的领头羊,然而另一方面,却偷偷支持“伊斯兰国”这样的极端主义组织。根据英国《卫报》今年七月的报道,美军在击毙“伊斯兰国”负责石油走私的头目阿布?萨伊夫时,找到很多文件,这些文件显示土耳其和“伊斯兰国”有密切的经济往来。随后,土耳其为了“赎罪”,发动了对叙利亚的军事干涉,但目标却瞄准了一直抵抗“伊斯兰国”扩张的库尔德人。很明显,土耳其为了自己的地缘战略目的,故意放松土叙边境管理,纵容石油走私。

  亚盘时段原油未有明显波动,整体处于小幅整理格局,稍后欧美时段或有改变,投资者可予以关注,欧盘时段投资者主要关注英国和欧元区的经济数据。其中英国方面公布的三季度GDP数据,如果该数据较预期有较大变动,将会对英镑起到重要影响。近来市场对于英国央行推迟加息的预期升温,如果这次数据表现较好,那预期加息就将升温,对英镑形成利好,从而辐射到原油。除了英国数据,欧元区方面也会公布一项经济景气指数数据,如果该数据表现良好,那么下周欧洲央行扩大宽松的预期将会降温。今日美国市场提前休市,经济数据较少,料市场整体交投较为清淡。投资者对临近周末市场的获利平仓盘稍加留意。回顾昨日走势由于美国感恩节原因休市,市场上消息面十分清淡,且目前原油市场焦点已经转向关注下周OPEC会议,短期内原油供应过剩的忧虑始终施压油价,油价在清淡的交投中小幅回落,日内突发事件廖廖,并无可圈可点之处,而今天是本周最后一个交易日,预计交投谨慎情况仍将持续,建议投资者谨慎操作为宜。

  技术面而言从今天早盘技术指标看短周期均线呈空头形式排列,日K线图看,MACD红柱继续小幅放长,短期空方动能稍占优势,RSI(9)小幅维持在50位线上方附近小幅震荡运行,60分钟K线图看,价格维持在多空分界线上方附近反复震荡运行,MACD绿柱小幅缩短,短线空方动能相对占优势,RSI(9)线下穿50位线下方小幅震荡下行,布林带持续小幅收口走平运行,价格沿布林带上下轨之间运行,因此综合技术分析得知,

  今天原油短线趋势谨慎偏空操作建议:建议日内短期操作逢高做空为主,空头激进者在价格上涨到278左右阻力位做空,目标273,止损282,若如上破282稳健者在286附近做空,目标281,止损290;多头激进者在价格跌到268支撑位附近短线做多,目标273,止损264,如继续突破264则稳健者到260多,目标265,止损256

  阻力位:278-286

  支撑位:268-260
分享到:

相关新闻