滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

解读:银润投资23亿元收购学大教育 转型教育服务业

2015年11月27日21:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯

  银润投资(000526)11月27日晚间公布非公开发行A股股票预案,发行对象为紫光育才、长城嘉信、健坤长青、学思投资、乐金兄弟、乐耘投资、谷多投资、科劲投资、国研宝业和银润投资首期1号员工持股计划,发行数量为2.88亿股,募集资金总额为不超过55亿元,扣除发行费用后拟用于收购学大教育、设立国际教育学校投资服务公司、在线教育平台建设。

  根据预案,本次非公开发行募集资金中23亿元用于全面要约收购学大教育100%股份,学大教育为美国纽交所上市的公众公司,通过此次收购,学大教育得以回归。为完成收购,银润投资将在境外设立全资子公司,以现金方式吸收合并收购学大教育。同时,作为上述交易的先决条件,公司应在吸收合并学大教育合并交割前,完成对学大教育通过VIE协议形式控制的中国境内经营实体学大信息100%股权的收购。学大教育主要面向中小学生(K12),以个性化1对1智能辅导为主业,包括个性化1对1、个性化小组课、国际教育等产品。

  此外,银润投资将投入17.6亿元用于设立国际教育学校投资服务公司,投入14.4亿元用于在线教育平台的建设。

  银润投资主营业务近年来增长缓慢,公司近年来正在积极寻求业务转型,最终明确了向教育领域转型的发展目标。2015年4月,公司控股股东椰林湾投资与紫光卓远签署了股权转让协议,椰林湾投资将其持有的银润投资15.59%转让给紫光卓远。本次转让完成后,紫光卓远将成为公司的控股股东。紫光卓远的控股股东为紫光集团,紫光集团将支持公司通过资本市场收购具有行业影响力和竞争实力、并且符合公司长期发展战略的教育服务类资产,实现跨越式发展。

  通过收购学大教育100%的股权,银润投资将实现向教育服务行业的转型。通过在线教育平台建设项目的实施,依托学大教育现有的“e学大”平台,将互联网技术与线下辅导相结合,实现传统的线下教育培训向O2O的转型,拓宽学大教育的业务范围。通过国际教育学校投资服务公司的建设,公司拓展了向国际教育学校提供服务的能力,K12辅导教育及国际学校投资服务多领域的业务结构可有效规避单一业务受教育市场波动影响对公司持续经营所带来的风险。

  国海证券报告指出,银润投资背靠清华大学和学大教育资源,在内容、教师和线上资源有协同优势是公司能够快速落地国际学校的有利因素。在线教育布局是公司整合优势资源的重要举措,值得期待。长期来看,公司作为教育板块核心标的,有实体业绩支撑,也有一定外延预期,是市场稀缺标的。依据对于行业市场空间以及公司自身资源考虑,公司处于高增长行业以及公司转型高速发展期。(李香才)

  作者:李香才来源中国证券报·中证网)
分享到: