滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

军工板块炙手可热 哪些主题基金值得期待?

2015年11月30日05:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在海外地缘政治局势趋于紧张的背景下,军工股的炒作热情被再次点燃,上周四下午,以中航系股票为首的军工股盘中直线拉升,中航光电瞬间冲至涨停,中航电测、欧比特等军工股亦大幅上涨。除了消息面的刺激外,推动军工股上涨的更深层动力来自于市场对于军工改革的预期。国泰君安认为,军改顺利推出必当影响我国武器装备建设的发展方向和投资重点,这也是支撑军工股较长周期上涨的逻辑之一。

  业内人士指出,为了最大限度分享军工板块的超额收益,投资者可重点关注军工行业主题基金,该类基金的十大重仓股一般均由军工股构成,持仓占比超过30%,偏离主题而改为其他概念行业的情况很少,值得稳定投资。以长盛航天海工装备为例,该基金是国内首只军工主题基金,主选航天海工装备类主题个股,重点投资航空装备、航天装备、领土安全装备、海洋工程装备以及信息安全装备等5大方向。长盛基金旗下的另外一只军工主题基金长盛高端装备制造投资的是中国高端装备制造业,主要包括航空装备工业、卫星产业、轨道交通设备制造业、海洋工程装备制造业、智能制造装备业等5大方向。截至11月26日,这两只基金近3月分别上涨40.89%和39.14%,大幅跑赢沪深300指数。

  伴随着国防军工板块持续走强,军工类分级基金B份额呈现大幅上涨。Choice金融数据统计,军工股B、中航军B、军工B、军工B级和国防B近10个交易日分别上涨26.97%、19.27%、15.06%、14.36%和13.59%。其中,鹏华国防B更成为A股剧烈震荡以来首批上折的分级基金。结合当前形势,兴业证券认为国防安全将是近期的舆论焦点,军工和国防板块或再受关注。因此对于分级B的投资策略,其建议激进型投资者对军工国防分级基金品种予以重点关注。

  除此之外,积极配置军工领域个股的偏股型基金,也有望在中长期获得超额收益。以华商主题精选为例,今年三季报数据显示,目前军工股在基金总资产中合计占比超过32%。其中,三季度新晋重仓股新研股份收购明日宇航已获得证监会并购重组委审核通过,明日宇航参与民用飞机、军用飞机和多型导弹等航空航天飞行器结构件的配套研制任务,侧重于新材料、新工艺的应用和开发,在航空航天复杂零部件制造领域具有优势。在基金经理梁永强看来,军工行业整体性从非市场化向市场化转向的过程,将爆发出巨大的弹性。

  结合当前市场环境来看,分析人士认为,中东冲突再起或将市场关注焦点转移至军工概念。在改革大幕的开启下,军工将再次迎来投资的风口,相关上市公司有望获得价值重估。横盘已久的军工板块,行情一触即发。

  作者:王彭来源上海证券报)
分享到: