滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

退休养老金调整最新消息:社保养老金领取年龄是多少(图)

2015年11月30日10:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  退休养老金调整最新消息:社保养老金领取年龄

退休年龄最新规定2015:人社部最新退休方案表示,我国将实施“渐进式延迟退休”,每年只会延长几个月的退休年龄。

  退休年龄最新规定2015:人社部最新退休方案表示,我国将实施“渐进式延迟退休”,每年只会延长几个月的退休年龄。

  社保养老金领取年龄

  多大年龄可以领取养老金?

  按照规定在职职工到达法定退休年龄后,并且缴纳养老保险达15年以上,即可退休并按月领取养老金。那么,在职职工在多少岁可以领取养老金呢?

  国家法定的企业职工退休年龄是男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁。对于从事井下、高温等繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的职工,规定退休年龄是男职工年满55周岁,女职工年满45周岁,因病或非因工致残,规定退休年龄为男职工年满50周岁,女职工年满45周岁。按照上述这些条件的要求,即可在退休时领取养老金。

  满足下列条件的均可退休:

  (一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的

  (二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作,男满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年

  本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

  (三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的

  (四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

  退休时缴纳养老保险不满15年的怎么办?

  根据国家、省有关规定,参保人员达到国家规定退休年龄时,但城镇企业职工基本养老保险缴费年限不满15年,并符合一定条件的,可申请延长基本养老保险缴费时间至65周岁,若缴费年限仍然不足15年,一次性补足差额年限。

  申请延长缴费时间的参保人员,应当填写《延长参保缴费年限申请表》,携带本人身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件,到户籍所在区(市)社会保险经办机构提出延长参保缴费申请。经区(市)社会保险经办机构审查同意后,申请延长缴费时间的参保人员应当持申请表办理按灵活就业人员参保缴费手续。
分享到: