滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国职工养老储备报告:老年人口超两亿 养老金缺口大(图)

2015年11月30日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国职工养老储备报告:老年人口超两亿 养老金缺口大。11月29日,中保协联合平安养老等多个机构发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国职工养老储备指数为59.7,基本满足城市职工养老储备要求。其中,国有企业职工养老储备最好,而民营企业排名则在最后。 报告显示,国有企业职工养老储备指数最高符合人们对国有企业的通常认识,即国有企业职工不仅具有较高的收入水平,而且工作稳定以及其他保障措施比较到位。而民企最低,这种差异主要体现在充足度(即基本养老保险、企业年金等充足度)上,这符合他们的经济地位 和社会现状。从数据来看,国企职工养老储备指数为63.8,高于平均水平。而以民企为主的其他类企业职工养老储备指数则只有56.1。

中国职工养老储备报告:老年人口超两亿 养老金缺口大

  养老金资金缺口有多大

  自1997年统账结合制度确立以来,国家财政就开始补贴养老保险,从当年的2亿,到1999年的168亿,再到2007年的1157亿,截至2014年的这18年内,各级财政共为养老保险补贴了近2.2万亿。

  另一端,在账户的收支结余上,截至2014年末,城镇职工基本养老保险基金存量为31800亿元,城乡居民基本养老保险基金存量为3845亿元,两者共计约3.5万亿。

  总盘子似乎结余很多,但从当期收支来看,实际2014年拐点已经出现,当期养老金首现收支赤字(详见21世纪经济报道11月19日5版《养老金年度收支现赤字,不改革十几年后耗尽结余》)。这昭示着当期收支渠道已枯竭,是依靠部分存量资金运行。

  三大建议积极解决问题

  《报告》调查结果贴近民生三大建议积极解决问题。一是不同企业养老储备情况差异较大。《报告》显示,分企业类型看,国有企业职工养老储备总指数最高(63.8),其他类型内资企业(主要是民营企业)最低(56.1)。分行业看,“金融业”和“采矿业”最高(均为62.1),“住宿和餐饮业”最低(57.4)。分企业规模看,1000-9999的企业最高(65.9),19人及以下的企业最低(46.8)。二是商业保险发展空间有待进一步扩展。企业年金计划和各种商业性保险(养老和医疗等)是职工养老储备的重要组成部分,但受访者中,参加企业年金计划的职工人数比例仅为33.5%,而购买个人商业养老保险的人数占比为41.3%。

  针对调研中发现的问题,《报告》也提出三点建议:

  一是基本养老保障制度改革很有必要,同时路径选择上下功夫,抓住改革重点;

  二是提高职工养老储备水平的根本出路就在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户” ,让职工自己参加账户投资增值;

  三是重构家庭大类资产配置有利于提升职工养老储备水平,需要完善资产市场,并进行文化塑造。
分享到: