滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本周9只分级基金A定期折算

2015年12月01日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广州日报讯

  (记者杨欣)随着年底的临近,不少分级A将面临定期折算,而本周便有9只分级A发生定折。

  根据集思路数据显示,沪深两市142只分级基金中,有97只的A份额将在2015年11月30日至2016年1月间,启动每年一度的定期折算,这一数量将刷新去年纪录。

  本周便有9只分级A发生定折。其中,长盛中证申万一带一路分级基金中的一带一A将于11月30日进行定期折算,其余8只将于12月1日进行定期折算。它们分别是煤炭A基、H股A、转债A级、酒A、可转债A、国防A、工业4A、创业A。

  所谓定期折算,指的是在定期折算日将分级A的约定收益以母基金的形式进行兑付,分级A份额净值继而归一,这一过程类似于债券的支付票息。定期折算日通常为每个会计年度的第一个工作日或运作周年的最后一个工作日。定折的流程一般需要经过三个交易日,以煤炭A基为例,12月1日为折算基准日,A份额与B份额仍可正常交易,但暂停申购赎回以及配对转换。

  本报记者了解到,投资者决定是否参与分级A的定期折算,可以从两个方面入手,一是折算前分级A的价格是否趋于合理,如果折价较高,则对于分级A来说是利好,投资者可以参与。根据集思录的数据本周定折的产品中酒A的折价率较高,仍有部分收益空间。二是定折之后募基金的表现,如果定折之后母基金仍能上涨,那么,参与A的投资也是一件不错的事情,反之则需要谨慎。

  此外,A份额在定折后,其约定收益率将根据各自合约进行变更,因而不同A份额间的调整方式与调整时间会有所不同。由于今年多次降息,A份额调整的约定收益率幅度恐将刷新纪录。据集思录数据统计,分级A的约定收益率多为一年期定存利率,再加上2%~4%。

  作者:杨欣
分享到: