滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

上周信托成立规模环比降二成

2015年12月01日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上周,国内信托理财市场呈现出明显的分化局面。一方面是发行规模涨幅超17%,另一方面,成立规模却降幅达20.89%。对此,业内人士表示,成立市场降温,主要是受宏观经济增速放缓影响,信托产品兑付的压力有所加大,与此同时,也反映出在经济新常态下,信托转型之路举步维艰。

  预期年化收益率持续下滑

  统计显示,上周共21家信托公司参与成立44款产品,成立规模72.24亿元,成立市场有所降温,环比降幅达20.89%,产品平均规模由前周的1.86亿元下降至1.64亿元。

  从发行情况来看则乐观许多。上周,共22家信托公司参与发行了39款集合信托产品,其中,34款产品披露预计募集资金,发行规模93.07亿元。机构参与数量环比略微下滑,机构参与度32.35%。用益信托工作室研究员骆世文表示,虽然发行数量有所减少,但发行规模却环比增加17.90%,反映信托公司发行力度有所加强。“不过,当前信托产品需求的持续性具有不确定性,信托公司需要探明市场需求逆转的真正根源。”

  据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.77年,环比缩短0.02年,产品流动性有所加强。除开放型产品外,公布期限的30款固定收益类产品中,1-1.5年的产品共有8款,1.5-2年中期限产品有10款,产品期限分布相对偏向短中期。从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为8.27%,环比减少0.21个百分点,平均收益率持续下滑。骆世文表示,受宽松货币环境影响,整个社会融资成本有所下降,预计未来信托产品收益继续下滑的概率较大。

  从各期限产品平均收益水平来看,收益最高的为1-1.5年期限产品,预期收益为8.83%,环比增加0.60个百分点;而1.5-2年期限产品,平均收益为8.32%;1年及以下期限产品的收益最低仅为6.78%,环比上涨0.48%。

  证券投资规模环比减少近15个百分点

  统计显示,上周成立的44款产品中,资金运用方式在产品数量表现上,主要集中在其他投资、权益投资上;在融资规模上,亦主要集中在其他投资、权益投资方面。

  其中,融资规模最大的是权益投资类产品,共成立15款,募集资金34.02亿元,占总规模的47.10%;其他投资类退居次席,共成立11款产品,募集资金20.55亿元,占总规模的28.44%;贷款作为信托公司的传统投资方式,共成立5款产品,募集9.38亿元,占总规模的12.98%;组合运用类产品共成立6款,募集资金5.31亿元,占总规模的7.34%,环比上升近5个百分点;证券投资类以及股权投资类产品成立规模占比大幅下滑。

  上周权益投资规模占比大涨近28%,而股权投资和证券投资类产品规模占比大幅下滑。骆世文表示,近期央行降息降准,目的是维持货币市场的宽松环境,利于降低企业融资成本,对经济增长有稳定作用,并且对于股市回暖有重要作用,股市会保持一定反应。

  另外,在成立的44款集合信托产品中,基础产业融资规模荣居榜首,共成立13款产品,募集资金37.37亿元,占总规模的51.73%,表明基建投资仍备受信托公司青睐;其他领域位居次席,共成立11款产品,融资规模17.57亿元,占总规模的24.32%;工商企业领域共成立4款产品,募集资金7.58亿元,占总规模的10.49%;房地产领域共成立5款产品,募集资金4.94亿元,占总规模的6.84%,表明信托公司在房地产领域的布局维持一定比例;金融领域共成立11款产品,募集资金4.79亿元,占总规模的6.63%。

  作者:李茜来源上海金融报)
分享到: