滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中信建投黄文涛:短期资金流入一小步 人民币国际化一大步

2015年12月01日11:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 张玉) 国际货币基金组织(IMF)主席拉加德宣布,正式将人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,决议将于2016年10月1日生效。这为人民币国际化扫清剩余障碍。人民币在SDR的权重为10.92%,美元在SDR的权重为41.73%,欧元在SDR的权重为30.93%,日元为8.33%,英镑为8.09%。

  这是人民币国际化进程中的一大步,人民币国际化进程显著加快,人民币国际地位显著提升。 这会给国内资本市场特别是债券市场会带来大量的增量资金吗?

  加入SDR短期资金流入有限

  中信建投黄文涛认为,加入SDR短期并不会立刻刺激境外对人民币配置需求的大幅上升。

  首先,短期人民币的贬值预期较为强烈,目前1年期美元对人民币NDF在6.65左右。此外,央行也并没有选择在SDR结果公布之前刻意去维持人民币的升值,而是跟随市场的脚步让人民币缓慢贬值。黄文涛表示,央行的举动一方面是向IMF表示人民币市场化程度的确在上升,另一方面也是对人民币加入SDR之后货币贬值的市场预期的提前准备,防止前期升值而增大后期的贬值压力。

  目前市场对人民币之后的贬值预期普遍较浓。黄文涛认为,央行维持人民币币值的财务成本较高,且适度的顺应市场的贬值也有利于国内出口,在人民币币值可控的情况之下,央行会继续顺应人民币的小幅贬值。并且,从基本面的角度来看,国内的经济仍然在寻底之中,货币政策放松周期来临,这和美国经济复苏、货币政策边际收紧形成明显的对比,基本面也并不支持人民币对美元的升值。

  其次,机构对人民币资产的配置短期可能已经进行的差不多,无论是新增配置额度还是储备结构的调整都需要时间。对于非美元的资产配置而言,人民币是相对强势的货币。加之10年中国国债收益率目前仍有3%,人民币资产仍然有很强的吸引力。未来新增配额的增加除了来自于过去对人民币资产一如既往偏好的地区的增长之外(如台湾),还会有来自随着对人民币信心和认可增强而增大配置比例的地区,但认可的增强需要时间,对资产的配置也有从陌生到熟悉的时间过程。

  加入SDR是人民币国际化的一大步

  首先需要明确SDR货币篮子选择的条件。根据IMF的表述,出口标准扮演着“门槛”的角色,此前货币篮子中的美元、欧元、英镑、日元由五年期货物和服务出口价值最大的成员国或货币联盟发行,并且这些货币需要“可自由使用”。我国在进出口贸易中的地位已经举足轻重,但在可自由使用货币上,目前人民币离IMF定义的可自由使用货币还有一段距离,这段距离主要体现在人民币在整个国际外汇储备中占比较小(截至2015年4月,境外中央银行或货币当局在境内外持有债券、股票和存款等人民币资产余额约6667亿元,约占全球外汇储备的0.6-1%)、离岸人民币市场相对弱势(2014年底离岸人民币债券市场余额约为4800亿元人民币,占国际债券市场的0.4%)。

  但无论怎样,人民币成为货币篮子中一员,表明了IMF对人民币国际化推动的信心,意味着人民币在“可自由使用货币”上得到了IMF的信用背书。由于IMF所有贷款业务都是通过可自由使用货币和SDR来实现,未来人民币在IMF贷款业务中的使用也会增强。

  整体而言,加入SDR意味着IMF认可中国在整个世界经济和金融体系之中的作用,利于提升人民币作为国际储备货币的地位,进一步提升人民币的支付和结算比例。事实上,当前人民币在国际支付中已经被广泛使用,人民币的国际市场支付排名已经超过日本,仅次于美元、欧元、英镑。在得到IMF的信用背书之后,境外央行和货币当局都会相应提升人民币外汇储备规模。在较长的时间来看,黄文涛认为人民币有望超过日元,成为世界第四大储备货币,原因包括一是中国的出口金额远超日本,二是在相对较长的时间来看,日元会继续处在贬值通道之中。

  此外,当人民币进入SDR之后,能够从名义上大大提升人民币地位,离岸人民币债券市场将会得到快速发展。我国跨国企业在外可以更多地通过发行人民币债券,一方面人民币债券的认可度上升,另一方面有助于降低我国企业的融资成本。在可预见的几年内,离岸人民币债券市场也将经历指数级的增长。在离岸人民币存量上升之后,境外机构对国内优质人民币资产的投资需求也将上升,其中影响最大的便是对人民币国债需求。

  并且,人民币国际化也将倒逼金融体制改革。在中国启动人民币国际化进程后,中国金融改革将只能朝进一步开放、市场化方向前进,没有退路。海外人民币规模的持续累积以及一个个海外人民币离岸中心的兴起,将倒逼中国加快国内金融改革,以避免境内境外两个资金池之间出现过于巨大的水平差。同时,人民币国际化的过程中,中国境内的金融机构和企业与国际金融市场之间的联系将更加紧密,境外的金融机构和企业也将更多地参与到中国境内的金融市场中,成为中国金融改革的额外推动力。

  人民币国际化,下一步怎么走?

  需要明确的是,可自由兑换的货币和可自由使用货币是两个概念。IMF对可自由使用的定义是,在国际交易支付和主要汇兑市场中被广泛交易。所以,可自由兑换货币不一定可以自由使用,可以自由使用的货币也不一定可自由兑换。加入SDR仅仅是人民币国际化中的一步,人民币国际化仍有较长的路需要走。资本项目的开放仍在路上。

  下一步的政策动向,黄文涛认为可能主要在银行间债券市场扩容、外汇市场改革、QDII2。

  1)银行间债券市场扩容。目前,只有境外央行、国际金融组织、主权财富基金三类机构投资银行间债市是备案制,投资者可自主决定交易规模,并且放开了投资品种限制,除原先的现券和回购外,可交易远期、利率互换、债券借贷等经央行许可的其他协议。但除此三类机构以外的其他外资机构投资债券市场仍然受到比较大的限制,包括境外人民币的清算行和参加行。具体来说,除了主权类的三类机构之外,其他外资机构仍然是实行审批制,清算行和参加行除了现券之外可以参与回购,RQFII投资只受限于固定收益品种。若能放松至备案制,投资品种放开,境外机构可参与深度提升,不仅有利于人民币的国际化,也将为境内债券市场引来更多的海外资金,利好利率债的需求。并且,随着人民币在储备货币中地位的提升,国际机构对人民币资产的配置需求也是在上升。

  2)外汇市场改革包括延长外汇交易时间和外汇投资者扩容两方面。目前银行间外汇交易是在下午4点半闭市,未来或将延长至23:30,延长之后将覆盖欧洲交易时间。此外,11月25日,首批境外央行类机构在中国外汇交易中心完成备案,正式进入中国银行间外汇市场,这有利于稳步推动中国外汇市场对外开放。未来外汇投资者这块还将继续放松。这些措施也是为了人民币的“可自由使用”。若交易时间延长,将利于缩小境内外的人民币价差,境外合格投资者的引入,也对配合境外投资者管理人民币汇率风险有重要意义,增加人民币汇率的市场化和弹性。

  3)QDII2有望推出。国务院已经明确表示将择机推出合格境内个人投资者境外投资试点(QDII2),据报道首批试点城市有6个,且央行考虑对符合条件的个人取消5万美元的购汇额度限制。QDII2是指在人民币资本项下不可兑换的条件下,有控制地允许境内个人投资境外资本市场的股票、债券等有价投资业务的一项制度安排。资本项目可兑换也将得到进一步的推动。

  作者:张玉
分享到: