滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唐河:扶贫开发点燃脱贫希望

2015年12月01日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大河网讯

  为不断提升扶贫开发质量,今年以来,城郊乡坚持以基础设施建设为主战场,以产业扶贫和职业技能培训为两翼的扶贫开发战略,点燃了脱贫希望。

  贫困村建设态势良好,基础条件明显改善。该乡以实施整村推进为平台,紧紧围绕修路、引水、通电等与群众生产生活密切相关的实际问题,不断加大扶持投入力度,对2个村实施扶贫村整村推进,有效解决群众出行难、灌溉难、用电难问题,使贫困村群众的生产生活条件得到极大改善。

  产业化格局初步成型,农民收入快速增长。按照“一村一品”战略,积极在贫困村进行产业结构调整,重点发展红薯、蔬菜、西瓜、香菇等特色产业。在良种引进、推广先进技术、培训技术人员、扶持行业合作社和龙头企业、培育农民经纪人等方面提供帮扶与支持。目前,王庄、秦冲、权庄种植面积达到2000余亩,相关从业人员近千人;水田营苗圃种植面积已超过400亩,群众增收达300元,基本形成“一村一品”的产业化格局。

  技能培训得到加强,群众观念有所转变。坚持扶贫先扶智的理念,本着“实际、实用、实效”的原则,抓好农村劳动力转移技能培训和实用技术培训,使贫困群众自我发展能力不断增强。目前,该已开展技能培训6场800余人,在产业集聚区务工群众达600余人。(生俊东 李珂 赵坤)

  作者:生俊东 李珂 赵坤
分享到: