滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

易纲:人民币加入SDR无需担心汇率贬值

2015年12月01日12:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在出席12月1日人民银行举行的中国加入SDR有关情况媒体吹风会时,央行副行长易纲表示,人民币加入SDR之后,我国基本的汇率制度不会改变,在基本汇率制度不变的情况下,我国市场化的改革和机制完善的过程要不断向前推进。在汇率改革的过程中,汇率正常双向的波动是不可避免的,长远目标是建立清洁汇率浮动制度,从现行体制到这一目标是一个过程。

  (吹风会文字实录)

  基本汇率制度不会改变

  “关于人民币加入SDR之后是不是人民币汇率会贬值,我觉得这种担心是大可不必的。”易纲分析,国际货币基金组织(IMF)评审报告的全文最近这一两天就会发布。从基金组织的评审报告中,IMF对人民币纳入SDR的评估并没有涉及人民币估值的问题。

  当前我国实行是以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动汇率制度。对此,易纲表示,人民币加入SDR之后,我国基本的汇率制度不会改变,在这个基本汇率制度不变的情况下,我国市场化的改革和机制完善的过程要不断向前推进。

  “我们现在是有管理的浮动汇率制度,将来目标是汇率的清洁浮动,这有一个过渡的过程,这个过渡的过程应该是渐进和稳健的。也就是说,我们完全有能力来保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,我们也会增强市场机制的作用,汇率双向的弹性都会增加,但是这个过程一定要保持在合理均衡水平上的基本稳定。”易纲表示。

  长远目标是汇率清洁浮动

  同时,易纲强调:“在汇率改革的过程中,我们会发现正常双向的波动是不可避免的,肯定是完全符合经济规律的。”

  易纲表示,从各国汇率波动数据来看,实际上现在人民币对美元的波动率是最小的,比较欧元、日元、英镑对美元的波动率,他们对美元的波动率要比人民币大得多,新兴市场的货币对美元的波动率更大了。人民币对美元的波动率是极小的。今后双向的波动有所扩大是完全正常,是符合经济规律的。

  他进一步解释称,这种波动实际上是市场供求所驱动的,这种汇率的波动能够随时、即时地调整国际收支的平衡。进出口、资本流动、人们预期、市场事件在不断发生变化,所有的这些信息反映到汇率上都会造成汇率的波动,汇率的波动反映了经济的基本面及消化这些信息,从而把整个经济体综合地推向一个新的平衡,这是一个非常自动的调整机制。

  “我们长远的目标是汇率的清洁浮动,那时候的干预就极少了,但我们现在有管理的浮动,有时候我们为了稳定市场还有一些干预,从现在的体制到我们的目标实际上有一个过渡的过程,这个过渡的过程就是市场化的过程。”易纲说。

  易纲表示,干预的结果是使得整个汇率的形成机制,从有管理的浮动汇率,向今后进一步走向市场化的过程更加平稳,这是具有中国特色的,而且这种中国特色已经被整个市场所认可。从现在的体制到未来清洁浮动的目标这个过程一定要把握得比较平稳,这实际上对中国、全世界的增长和金融市场的稳定都会有好处。

  作者:张菲菲来源一财网)
分享到: