滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

离岸人民币释放贬值预期 加入SDR并非一劳永逸

2015年12月01日23:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通过多年来的不懈努力,人民币被纳入SDR的征程终于圆满落下帷幕。

  在全国乃至全球市场为人民币圆梦SDR而欢欣鼓舞时,昨日人民币在外汇市场上的表现则异常“冷静”。即期人民币对美元汇率始终徘徊在开盘价附近,收盘时微跌0.01%;在离岸市场(CNH),人民币则出现明显贬值趋势,跌落上一交易日的所有涨幅。

  在纳入SDR这一重大利好消息的背景下,人民币昨日的走势让市场有些意外。对此,瑞银中国首席经济学家汪涛向《第一财经日报》记者表示:“市场上对于人民币被纳入SDR后将立即引发汇率出现贬值或升值的看法均有所偏差。”汪涛认为,外部市场对于人民币资产的需求更大程度上取决于中国经济进一步开放,金融市场持续改革,是否有足够的汇率和利率对冲工具,加入SDR并不是一劳永逸的事。事实上,人民币成为国际货币的大幕才刚刚拉开。

  人民币没有持续贬值的基础

  IMF总裁拉加德在回答《第一财经日报》记者提问时表示,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,超越英镑和日元,成为第三大权重货币。

  在昨日凌晨人民币被纳入SDR消息公布后,离岸人民币曾出现短线快速上涨,纽约尾盘离岸人民币对美元上涨0.10%至6.4262,盘中一度攀升0.26%,触及近一周来最高值6.4161。对此纽约外汇交易员认为,因市场之前的价格已经反映了人民币成功被纳入SDR的预期,而10.92%的权重也并非完全出乎意料,因此纽约尾盘离岸人民币表现相对较为稳定。

  然而,好景不长。昨日人民币在离岸市场(CNH)表现出明显的下跌态势,基本回吐此前全部涨幅。昨日,离岸市场(CNH)上,人民币开盘价为6.4246,开盘后一路下跌,贬值势头始终未见扭转,最低曾下探至6.4504。截至记者发稿时,人民币对美元为6.4474,较上一交易日下跌0.35%。

  对于离岸人民币的明显走贬,汪涛对《第一财经日报》记者表示,部分海外投资者认为人民币加入SDR后,中国央行会放松对人民币汇率的管理,甚至认为人民币将重启贬值趋势,这一担忧反映在了昨天的汇率走势上。

  汪涛强调,人民币加入SDR后,意味着中国央行在汇率管理上有更大的空间,增加了市场决定汇率的空间和力度,但这并不意味着人民币会立即出现持续贬值。“瑞银预测明年人民币相对于美元可能会贬值5%左右,但这个贬值是渐进的,贬值的时点更可能出现在美联储加息、美元走强后。”

  “预计人民币在今年年内不会出现急剧贬值。”德意志银行大中华区首席经济学家张智威昨日对《第一财经日报》记者表示,“中国央行在采取下一步汇率措施之前,或将静观美联储加息的影响,并考量新兴市场可能出现的风险。”

  值得注意的是,中国央行副行长易纲在昨日央行就人民币纳入SDR举行的吹风会上再次强调:“人民币没有持续贬值的基础。”易纲指出,中国的经济在中高速增长,增长态势没有改变,目前货物贸易有比较大的顺差,外商直接投资和中国对外直接投资都是持续增长,外汇储备也非常充裕,这些因素决定人民币没有持续贬值的基础。

  他同时强调,央行并未放弃对于汇率的适时干预。“在汇率改革的过程中,我们会发现正常双向的波动是不可避免的,但如果这种波动超过一定的幅度,或者说有一些在国际货币基金组织讨论的国际收支发生异动的情况下,或者是国际资本流动发生异动的情况下,那么央行还会果断地进行适当的干预。”

  回顾全球外汇市场,昨日在人民币纳入SDR后亦出现明显波动,其中美元大涨,而欧元却意外跌破新低,英镑与日元均出现小幅贬值。

  美元对一揽子货币目前已接近十三年来新高,而欧元对美元则一度下跌0.33%至3月13日以来最弱水平1.0558,获得3月份以来最大跌幅。

  市场人士分析称,欧元的大幅贬值与其在SDR篮子中权重的大幅调降有关。某外汇负责人表示:“欧元权重从37.4%下调至30.93%令人惊讶,这一调整将使得欧元对美元承压,预计外储机构将卖出欧元来重新调整外汇储备。”

  多货币资产配置正当时

  人民币正式纳入SDR货币篮子,意味着人民币国际化的稳步推进,那对于中国的个人投资者而言,会因此受到怎样的影响?

  “随着人民币国际化的稳步推进,更市场化定价的人民币将结束单边走强的趋势,汇率波动将对投资者的回报带来更大的影响,中国投资者应根据汇市走势和实际需要更均衡地配置多币种的资产。”渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰昨日对《第一财经日报》记者表示。

  王昕杰分析称:“人民币纳入SDR,对于个人投资者而言不会有即刻的变化。一方面,美元走强的大背景下,中国会面临一些资本外流的压力。另一方面,人民币也因为其SDR储备货币的地位,将被各大央行增加配置。两个因素抵消后,预计人民币汇率短期内恐怕不会因为纳入SDR而大幅波动。”

  然而,不可避免的,人民币汇率更加市场化的走势,需要多元化的全球资产配置来分散投资风险。在当前美元走强的大背景下,王昕杰认为中国投资者可以根据现有的资产情况和对外汇的实际需求,适当增强美元类资产的配置,平衡相关的外汇风险。

  而对于国际金融市场的投资者而言,摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,其全球资产配置更多由利率差异、汇率预期和人民币资产是否将被纳入主要股票/债券指数(如MSCI、摩根大通GBI-EM指数)等因素所决定。在当前的市场环境下,人民币被加入SDR的决定不太可能立即导致中国跨境资本流动的变化。
分享到: