滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宜良扶贫精准有道(组图)

2015年12月02日01:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
村民投工投劳,积极铺设“致富路”。宜良县扶贫办供图
宜良扶贫精准有道
村民投工投劳,积极铺设“致富路”。宜良县扶贫办供图

  今年以来,宜良扶贫开发以增加贫困人口收入为突破口,强化扶贫措施,大力实施产业扶贫开发项目,走出了一条精准扶贫的突围之道。北古城镇2000亩樱桃产业覆盖了9个村组,促进了当地农业生产方式、经营方式的转变及产业结构的调整,农业增效、农民增收,成为了产业扶贫的“宜良范本”。竹山镇采取“四个一点”建设模式,组织群众投工投劳开展村内道路硬化,仅去年就完成了36个自然村共34.8公里的村内道路硬化工程,极大地改善了贫困山区的行路难问题,成就了基础设施扶贫的“宜良经验”。

  2000亩樱桃成扶贫大产业“产业扶贫贵在因地制宜,种什么,怎么种都必须充分听取基层意见,在充分调研,科学规划,明确实施方案后,宜良县扶贫办开启了米户樱桃种植的扶贫攻坚之道。”宜良县扶贫办副主任李云和介绍,这一扶贫项目是产业扶贫的有效示范,主要做法是扶持专业合作社,精准扶贫到户。为了顺利推进项目,县扶贫办协助成立了米户樱桃种植专业合作社,并明确了工作职责,完善工作和协调机制,实施过程中定期和不定期检查项目完成情况,并协商解决遇到的难题。

  通过50万元的财政扶贫资金引导,米户的樱桃产业逐步走上了规范化道路,脱贫致富在望。每户种植10至20株,3至4年可挂果,5年以后进入盛果期,每株年产樱桃5至15公斤以上。按市场平均售价每公斤15至25元计算,每年可为农户创收近1000万元。带动扶持贫困户发展种植业,5年后每户贫困户人均可以增加2000元。同时辐射带动周边村组,促进樱桃产业更加优化,带动加工业发展,加快贫困地区减贫进程。

  在精准产业扶贫的示范引导下,在合作社的努力下,米户樱桃种植专业合作社先后发动村民种植樱桃2000亩、84000株。实现9个村组全覆盖,涉及农户346户1415人。

  在社会效益方面,樱桃产业扶贫项目的实施,将加快贫困地区的农业产业结构调整和农业产业化的步伐,增强农民的科技观念,促进农民增收,可以成为山区农民脱贫致富的一个成功案例。同时,樱桃产业的发展,不仅充分利用了土地、空间和光能,增加单位面积的经济收入,而且绿化了荒山荒坡,提高土壤贮水能力,促进保堰护坡,提高林木覆盖率,改善生态环境。

  按照突出重点、量力而行的原则,宜良县的产业扶贫坚持把有限的财政补助资金用在项目实施的关键环节上,项目实施前认真组织评审,细化投资预算,项目实施过程中严把程序关,项目实施后逐级审核报账。如今,宜良县走出了一条以贫困地区生产方式、经营方式的转变及产业结构的调整,农业增效、农民增收为突破口,广泛动员,最大限度地发挥群众的主动性,政府、专业合作社、群众三者有机结合的产业扶贫之路。

  宜良县围绕减少农村贫困人口和逐步缩小发展差距两大目标,依托资源优势,发展特色产业,坚持开发式扶贫和“政府扶持、市场运作、企业带动、农户参与”的方针,利用产业扶贫项目资金引导,提高农村生产经营的组织化、协作化、规模化程度,加快项目区农村脱贫致富全面建设小康社会的步伐,基本达到重点突出、示范带动作用明显,确保扶持农户环节不断、不漏、不偏,真正发挥产业项目在贫困群众脱贫致富中的关键作用和纽带作用。

  小额贷款扶贫到户“造血生肌”

  宜良紧紧围绕以贫困农村为主战场,以建档立卡贫困户和边缘贫困户为主要扶持对象,以增加农民收入为重点,以解决温饱和巩固温饱为目标。县扶贫办、县财政局、县信用联社密切配合,多年来实现了小额扶贫贷款“放得出、收得回、有效益、零风险”的目标。在项目实施过程中,宜良县扶贫办坚持“直接发放到户、解决温饱直接到人”的目标,选择有生产经营能力而无生产经营垫本的贫困户进行放贷,同时加大宣传力度,严格财政贴息对象,确保贷款到期回收率达标。共在7个乡镇、街道办事处、80个村委会、302个村小组、1183户农户中发放小额扶贫贷款。截至4月底,第一批到期贷款收回1773.96万元,涉及1076户农户。截至10月,第二批到期贷款收回286.5万元,涉及144户农户。

  今年,市级共计下达宜良县小额扶贫到户贷款指标1700万元,其中省级指标800万元,市级指标900万元。通过县信用联社、县扶贫办的共同努力,现已分别在6个乡镇、1个街道办事处的76个村委会及社区,发放小额扶贫到户贷款共计1829.65万元,受益农户853户。获贷资金投向种植业,分别为扶持种植粮食作物2597亩,扶持种植烤烟4622亩,扶持种植蔬菜480亩,种植经济林果355亩,其他55亩;投向养殖业,分别为发展养猪1728头,养牛279头,养羊1664只,家禽3275只;扶持水产养殖,预计产值600吨。通过扶持贫困农户发展种植业和养殖业,预计总收入2203万元。

  通过信贷扶贫资金直接贷款到贫困农户家庭,不仅解决了贫困户生产所需资金不足的困难,还加快了贫困人口解决温饱乃至脱贫致富步伐。同时,小额扶贫贴息贷款实行优惠的利率政策,与普通农户小额贷款相比,利息支出少,再加上省财政给予的部分贴息,每个贷款农户每年可节省利息支出,有效地减轻了农民负担。部分依靠扶贫到户贷款进行种植、养殖、加工、经商等项目逐渐致富的农户,带动了周围的广大农户,起到了以点带面的良好作用,彻底改变了农户的旧观念,从“要我发展”转变为“我要发展”,从“被动”接受资金,变为“主动”争取资金,从过去的“输血式”扶贫转变为现在的“造血式”扶贫,调动了农户的生产积极性,实现了“造血生肌”。

  “我要脱贫”铺平了“致富路”

  “群众是扶贫工作的对象和主体,对象不参与不主动,扶贫就是空中楼阁,就会像俗话说的"烂泥巴糊不上墙",年年扶贫年年贫。”李云和说。为解决好贫困群众参与这个关键难题,宜良县创新工作机制,采取“四个一点”工作模式,深度组织群众投工投劳开展村内道路硬化工程,即市、县补助一点,对口单位、企业和知名人士捐助一点,镇村组自筹一点,群众全程参与投工投劳开展村内道路硬化。去年在宜良县贫困面最大的竹山镇试点取得了经验,基本做法是县委、县政府协调提供水泥4000吨,“一对一”帮扶单位筹集帮扶砂石料款25万元,竹山镇和村级承担水泥和砂石料运费约32万元,群众积极投工投劳约3.88万个,撬动总投资约363.7万元,完成了36个村小组、34.8公里的村内道路硬化工程,同时建成休闲公园3个,扶持新建房5户,极大地解决了贫困地区群众“行路难”的问题,为贫困山区的产业发展和生产生活改善铺平了“致富路”。

  为提速全县扶贫工作步伐,在2014年取得成功经验的基础上,宜良县自加压力,确定在今年完成150个村村内道路硬化任务,在2017年前基本完成全县自然村村内道路硬化工程。为抓好工作落实,宜良县高位统筹,成立了县委主要领导担任组长的领导小组,印发了《宜良县2015年村内道路硬化工作实施方案》,县委书记傅希先后两次到竹山镇进行现场调研,针对工作中的统一组织领导及质量监管等问题提出明确要求,帮助解决村内道路硬化推进过程中遇到的有关问题。

  县扶贫办充分发扬担当的精神,积极筹措建设资金,已到位的购买水泥资金170万元。为减少项目推进过程中不必要的费用,将每一分钱用在刀刃上,县扶贫办邀请县纪委、县检察院等相关单位监督,以邀标询价的方式进行比选,产生了水泥的供货厂家,确定中标单价为每吨179元。从11月23日开始陆续按审批程序发放水泥,开展村内道路硬化工作,预计年内可全面完成150个村的村内道路硬化工程。

  以工作促进和谐民主,实现“我要脱贫”的思想转变。在推进村内道路硬化工作中,广泛征求群众意见,以是否愿意投工投劳,是否愿意配合开展村内道路硬化作为确定村内道路硬化村点的首要条件。建设村点确定后,按“一事一议”的程序,召开村民代表及党员会,就投工投劳、以资代劳、捐资、筹资等关键问题达成共识,形成会议纪要,在代表和党员会后召开户主会议,进一步统一思想。这一过程使全体群众的民主意识和主人翁意识得到强化培养,增强了群众参与公益事业的积极性。

  在工作中锻炼干部,增强基础组织的凝聚力和战斗力。注重在工作中发挥干部和党员的先锋模范作用,在工作中锤炼干部,密切干群关系,增强基层组织凝聚力和战斗力。在开展村内道路硬化过程中,党员和干部冲在一线,重塑了党员和干部在群众中的形象,在组织和动员群众投工投劳时,干部严格把好民主程序和质量关,树立了威信,进一步密切了干群关系。通过村内道路硬化项目的实施,锻炼了队伍,密切了党群、干群关系,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,促进基层服务型党组织建设。

  实现政府做实事、基层干劲足、群众得实惠多赢。项目的实施有效地解决了群众生产生活中看得见、摸得着的实际困难和问题,得到群众的广泛认可,是政府统筹城乡发展和扶贫开发的真好事、真实事。村内道路硬化工程基层高度赞同,干劲十足,在带领群众大干基础设施的过程中,营造了干群凝心聚力谋发展的良好氛围。在组织群众投工投劳的过程中,又使群众更知道珍惜自己的劳动成果,更懂得感激,大大提升了广大人民群众积极参与基础设施和公益设施建设的积极性。

  深入开展“挂包帮”“转走访”

  全市扶贫工作会议后,宜良县及时成立了“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室,确定了“挂包帮”“转走访”联席会议成员,并及时召开了3次“挂包帮”“转走访”联席会议。9月6日,宜良召开全县扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作动员会。在深入扎实推进扶贫攻坚挂包乡村对口帮扶工作的基础上,为进一步加大对全县建档立卡贫困村的挂包力度,统筹实行市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级干部整体联动,形成“领导挂点、部门包村、干部帮户”扶贫攻坚对口帮扶工作长效机制。在全县范围内动员1000余名县级机关、企事业单位在职干部和595名乡镇和街道办事处干部对1250户贫困户、3766个贫困人口开展对口帮扶,确保每个乡镇街道都有县级领导挂包,干塘子、米户、西边3个省级建档立卡贫困村和徐家渡等都有县级领导和部门单位挂包,每个乡镇(街道)都有扶贫工作队,干塘子、米户、西边3个省级建档立卡贫困村有驻村扶贫工作队,全县15个扶贫重点村有扶贫工作组,每一户贫困户都有领导或干部结对帮扶,真正做到不脱贫不脱钩,确保到2017年使1250户建档立卡的贫困户全部脱贫,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

  目前,3个驻村扶贫工作队已全部到位,各联村单位均制定了“挂包帮”“转走访”工作实施方案,开始进行第一轮进村入户走访,深入了解贫困户及贫困原因,采取“造血”式扶贫,根据实际情况,智力扶贫、产业扶贫。

  记者杨雪煌 通讯员孙玉雪报道来源昆明日报)
分享到:

相关新闻