滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

人民币汇率离岸价稳中略贬

2015年12月02日05:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民币被纳入SDR后首个交易日,人民币对美元汇率在岸、离岸市场上稳中略贬。尽管当前市场对于人民币短期走势仍存争议,市场不少观点指出,人民币对美元汇率短期可能会维持稳定震荡,将人民币纳入SDR的决定不会马上引发资本流入人民币资产。不可忽视的是,美联储12月加息预期、致使美元走强,也对人民币走势带来压力。

  昨日,人民币对美元汇率中间价报于6.3973,较上一交易日下跌11个基点。即期汇率方面,在岸市场上,来自中国外汇交易中心的参考汇率显示,昨日人民币对美元即期汇率全天稳定,基本维持于6.398附近。从早盘10:00报于6.3985,到尾盘16:00报于6.3986,全天波动价差仅数个基点。

  离岸市场上,人民币对美元即期汇率开于6.4251,临近10点钟,人民币开始走贬,跌至6.4426附近,随后开始震荡,基本稳定于6.43至6.44之间,尾盘报于6.44附近。

  美元指数走强,昨日亚盘中国香港交易时间,早盘开于100点附近,10点半附近下挫于99.95附近,盘中较稳,基本在100点至99.98之间震荡。

  “我们维持之前2015年底前美元兑人民币为6.40的预测不变。由于12月份美联储可能加息和欧洲央行可能推出进一步的宽松措施,美元可能会小幅升值。美元兑人民币可能会逐步上升,但是仍然保持在6.33-6.43的区间内,意味着汇率政策不会出现明显的变化。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示。

  瑞银特约中国经济学家汪涛在电话媒体会上表示,加入SDR之后,人民银行可能在汇率管理上有更大的空间,人民币可能会双向浮动,人民币贬值有压力,但应该是渐进的过程。

  鉴于人民币纳入SDR的决议将于明年10月生效,市场投资者仍需要消化这一过程,昨日有交易员表示,部分投资者暂时出脱部分美元多头仓位获利,并静待之后欧洲央行决议、美国非农数据以及之后本月中旬美联储政策会议的决定性指引。

  此外,将人民币纳入SDR的决定不会马上引发资本流入人民币资产。“金融市场投资者的全球资产配置决定更多由利率差异、汇率预期和人民币资产是否将被纳入主要股票/债券指数等因素所决定。在当前的市场环境下,人民币加入SDR的决定不太可能立即导致中国跨境资本流动的变化。”朱海斌说,但中期内,人民币在全球储备资产中的作用将会上升。

  汪涛则表示,人民币加入SDR并不会立即产生必要的、对人民币资产的需求,市场更看重国内市场的发展、汇率预期等。“即使未来资金流入,可能也是一个逐渐的过程,而且流入的资金是不是足够抵消资金外流的规模,因为我们放开人民币资本管制,很多企业和个人也想到外面去投资,是不是会抵消这部分,目前还很难说。”

  作者:石贝贝来源上海证券报)
分享到: