滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贵州黔西:城镇化与精准扶贫互促互带(图)

2015年12月03日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
贵州省黔西县发掘土司文化资源,建立起了水西古城小城镇综合体,为扶贫移民创造就业场所。 本报记者 吕慎摄
  贵州省黔西县发掘土司文化资源,建立起了水西古城小城镇综合体,为扶贫移民创造就业场所。 本报记者 吕慎摄

  本报讯 (记者吕慎)贵州省黔西县把扶贫攻坚和新型城镇化两项工作结合起来,以新型城镇化带动精准扶贫、以精准扶贫促进新型城镇化,取得了良好的成效。

  家住黔西县钟山镇的刘华一直在外打工,看到镇里建起了返乡农民工创业园,有技术的他坐不住了。2013年,刘华回乡创办了华信达彩色印刷有限公司,第二年产值就达500万元,让18户脱了贫。钟山镇的农民工创业园是这个县产城一体化的一个缩影,这个创业园计划投资2.4亿元占地1000亩,已建成的280亩返乡农民工创业园有5家企业入住,带动企业投资7300万元。重新镇则着力打造新型农村城镇化综合体,包括人居建筑、沿街商业、集贸市场、运动广场、学校、加油站等多功能为一体的集镇新区。集镇有大中型超市5家,经营门面735个,从事商贸经营的当地固定农户500多户。全镇非公有制企业达到32户,个体工商户1467户,私营企业和个体工商户注册资金达到9000万元,带动农村3417人就业,其中精准扶贫99人。随着综合体规模的扩大,明年还将为100户扶贫生态移民提供就业机会。

  作者:吕慎
分享到: