滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

央行公开市场本周净投放500亿元

2015年12月03日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月3日,央行在公开市场开展300亿元7天期逆回购操作,考虑到本周央行公开市场共计有300亿元7天期逆回购到期,且周二开展了500亿元7天期逆回购操作,本周实际净投放500亿元,上周无投放无回笼。市场人士指出,近期资金面依旧较为平稳,但市场资金价格还是受到了IPO重启、月末流动性收紧等因素扰动,央行逆回购放量意在维持合理充裕的流动性。总体来看,近期央行先后采取MLF+下调利率及公开市场逆回购加量操作等措施,强化了流动性的维稳意图,短期扰动无碍资金面平衡稳定趋势。

  央行网站发布公告,于本周四(12月3日)以利率招标方式开展了逆回购操作,交易量为300亿元,期限为7天,中标利率2.25%。另外,公开市场今日有200亿元7天期逆回购到期,当日实现净投放100亿元。

  年底短期扰动因素增加,资金面有所收紧,不确定性加大。周三(12月2日),银行间回购定盘利率14天期品种波动明显加大,具体来看,FR001报1.77%,与前一交易日持平,FR007报2.38%,与前一交易日持平,FR014报2.80%,涨13个基点。交易员透露,虽面临IPO资金冻结高峰,但债市资金面仍维持宽松,机构对短期资金状况维持乐观情绪。

  基本面来看,11月PMI低于预期,处于12年来历史同期新低,内外需均转差,生产急剧下滑,就业创2009年以来新低,经济面维持疲弱,11月经济及金融数据公布在即,预期偏悲观。稳增长压力依旧较大,未来货币进一步宽松可期。

  分析人士指出,本轮新股申购数量有限,对流动性的整体影响相应弱化,再加上近期央行先后采取MLF+下调利率及公开市场逆回购加量操作等措施,强化了流动性的维稳意图。但央行尽管进行了放量逆回购支持,但在逆回购利率上并没有调整,显示出央行此举更多时适应性的扶持,而不是主动的放水。

  银河证券认为,由于当前决策层对于大力实施货币宽松态度较为谨慎,而更倾向于疏通资金传导渠道,因此,后续流动性供给总量大幅宽松可能性很低,货币政策将以价格调节为导向、公开市场操作与定向工具相结合为主要流动性投放组合,维持整体中性适度,中短期利率预期的稳定,可能成为央行的重要政策目标,因此市场资金利率下行空间有限,也制约债市行情。

  作者:王姣来源中国证券报·中证网)
分享到: