滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

华能西藏亚让水电站首台机组投产发电 墨脱进入清洁电网供电时代

2015年12月04日12:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月1日下午4时整,林芝市墨脱县华能西藏亚让水电站首台机组正式并网送电,这标志着我区首个可再生能源局域网示范工程初步建成,墨脱县就此结束严重缺电,进入清洁、可再生的电网供电时代。

  历史

  墨脱县2012年前建成的9座小型水电站建设水平低,长期孤网运行,设备故障频发,供电保障能力极差,严重制约着墨脱经济社会的发展。 现状

  12月1日下午4时整,林芝市墨脱县华能西藏亚让水电站首台机组正式并网送电,墨脱县就此结束严重缺电历史,进入清洁、可再生的电网供电时代。

  记者 杨雅淇

  电力基础设施滞后 严重制约墨脱经济社会发展

  长期以来,受特殊的地理、地质和气候等影响,墨脱成为全国最后一个通公路的建制县,电力基础设施也严重滞后,2012年前建成的9座小型水电站及后续建设的甘登水电站、12座微型水电站,总装机仅2265千瓦。这些电站建设水平低、长期孤网运行、设备故障频发,加之自然灾害频发,供电保障能力极差,严重制约着墨脱经济社会的发展。

  “通车前,墨脱的电力供应仅靠县里的几个小水电站,设备陈旧,故障率高,且都是独立运行,没有联网,加之较为频繁的自然灾害,供电保障能力极差,还存在着很多"无电村"。”华能西藏墨脱电力有限公司综合部主任杨言介绍,墨脱通车后,由于家用电器的爆发式增加以及进驻项目和人口的增多,墨脱县缺电状况愈发严重。“特别是冬季枯水期,电力短缺现象更加明显。”杨言说。

  亚让水电站正式投产发电

  墨脱结束“电力孤岛”的历史

  12月1日下午4时整,总装机容量5000千瓦的华能西藏亚让水电站首台机组及其线路延伸工程正式并网送电,墨脱县就此结束严重缺电历史。

  杨言介绍,华能西藏亚让水电站于2013年12月25日开工建设,初设装机容量5000千瓦,采用径流引水设计,引水隧洞穿过“墨脱大断裂”,全长1683米,线路延伸工程于2014年8月28日开工建设,工程新建含35千伏、10千伏、400伏及以下线路约203公里,建设35千伏变电站5座,形成了墨脱电力局域网。

  记者了解到,该工程同时建设了电力调度中心,通过集成智能控制,在国内率先实现建成了县级局域电网发、输、变、配的“调控一体化”格局。

  今年年底将建成局域电网

  可满足群众基本用电需求

  谈及墨脱县局域电网的工程建设,杨言告诉记者,扎墨公路正式通车后,墨脱从此结束了不通公路的历史。但由于墨脱县境内地质条件复杂,交通的不便和本地建材资源的匮乏,为工程建设带来了重重困难。华能西藏墨脱电力有限公司在多方支持下,积极组织协调参建各方克服开工晚、投资紧等难题,狠抓安全、质量、进度、投资管理,工程建设期间未发生任何安全事故,确保了华能西藏亚让水电站首台机组高质量如期建成发电,墨脱县电力局域网形成。

  “预计今年年底,华能西藏亚让水电站4台机组将全部投产,其线路延伸工程将贯通墨脱县七乡一镇和各行政村,配合其他小电站,将可满足"十三五"中期墨脱县的基本用电需求,各族群众将告别缺电、无电历史,墨脱经济社会也将会迎来新一轮的发展机遇。”杨言说。
分享到: