滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江5名储户把钱存山东一银行 2323万存款消失

2015年12月06日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  受害储户们统计的情况。

  没有短信提示,没有电话告知,几乎没有任何征兆。多则上千万元,少则数百万元的巨额存款,就悄无声息地从银行里消失了。

  一年前从银行里拿出来的存款单,一年后却被银行告知这些都是假存款单。这样匪夷所思的遭遇发生在绍兴5位储户身上,共损失2323万元。

  在银行存了一年定期

  500万元到期后没了

  “我明明去银行把钱存了一年的定期,拿了银行的存款单;怎么一年之后钱不见了,存款单成假的了?”今年50岁的绍兴储户顾柄伟至今想不明白,这可是奋斗一辈子的辛苦钱啊。

  2014年5月8日,顾柄伟在山东省农村信用社博兴县曹王支行柜台存款500万元,定期一年。“把钱存进去之后,我拿到了一张500万元的存款单。”顾柄伟说。

  等到今年5月8日,存款到期。顾柄伟拿着存款单,从绍兴再到山东省该银行柜台取款。银行工作人员查看取款单后说,银行系统没有这个记录,存款单是假的。

  顾柄伟大吃一惊:“存款单怎么是假的?”他当时是在银行柜台办理存款,也是银行的工作人员亲手将存款单从窗口递给自己。

  “这是正规银行,也是正规程序。我们都是按程序走的,怎么存款单会是假的?”顾柄伟百思不得其解。

  这样匪夷所思的事情,不只发生在顾柄伟一个人身上。他的亲戚存在这家银行的127万元也不见了。

  2015年11月,陆续有储户像他一样从各地赶到山东,前往这家银行取款时,都被告知存款单是假的。

  其中,绍兴的5位储户共损失2323万元,分别损失800万元、670万元、226万元、500万元和127万元。

  为什么把钱存到山东的银行?

  贴息存款惹的祸

  除了绍兴,杭州、台州等地都有储户成了受害者。为什么浙江的储户要跑到山东的银行办理定期存款?

  顾柄伟说,一年前,他认识的一名中介说,到这家银行存款后,除银行规定利息外,还能额外得到高息,就是业内常说的“贴息存款”,就是银行一边高利息对企业放贷,一边高利息向民间吸储。

  事实上,2014年9月11日,所谓的“贴息存款”业务就被中国银监会、财政部和中国人民银行联合下文禁止。

  杭州一名中介承认,“贴息存款”属于违规,“但储户、银行和企业都钻这个空子”。“山东利息比杭州高。”

  该中介说,这次客户们到银行存款,贴息达5%以上,所以客户把资金存入山东银行。

  顾柄伟说,当时中间人给他打电话,说滨州这家银行存款业务指标没完成,建议他把资金存入山东这家银行,并提出“贴息高达5到6点”,因为是认识的人他也就没多想。

  “金额越大,贴息越高。”顾柄伟说,按自己存款500万元来算,“贴息差不多6%”。

  企业资金链断裂导致钱还不上

  银行两名工作人员被查

  前天,顾柄伟和绍兴的储户们又一次去了山东该银行,询问事情的发展。

  “我不知道这是第几次去了,但是他们的说辞都是一样的,说他们也很无奈,这个存单是假的。对于这件事情他们已经报警了,公安机关也已经立案了,目前正在调查中。”

  对于假存单案,涉事银行只对媒体记者承认发生了这起案件,但对于受害者人数及涉案金额则语焉不详,只称涉及十余名储户,存款金额达数千万元,没有过亿。

  据该银行相关工作人员透露,目前这起案件中资金流向已经明确,少部分资金打回了浙江的各级中介手里,大部分资金则流向滨州一家企业。这些储户“贴息存款”不是正常存款,贴出来的利息是企业通过中间人给储户支付的“好处费”。

  这家企业是从储户手中融资,但其属于待建企业,目前还不知道是哪个环节出了问题,资金链断裂了,所以钱还不上。

  目前,山东警方已对存款单的纸张防伪标识、印章和纸张等进行鉴定。此外,该银行已有两名内部人员被警方控制,涉嫌伪造金融票证罪。来源钱江晚报)
分享到: