滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

30万千瓦及以下燃煤机组占比50%以上 专家称改造难度大

2015年12月07日15:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 王文嫣)12月2日,国务院常务会议决定,在2020年前对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造。12月7日,安迅思煤炭行业分析师邓舜接受中国证券网记者采访时表示,目前国内大型燃煤机组煤耗基本都能达到相关标准,而现役30万千瓦及以下机组的改造难度较大。

  根据国务院常务会议的决定,对燃煤机组进行超低排放和节能改造后,要使所有现役电厂每千瓦时平均煤耗低于310克、新建电厂平均煤耗低于300克,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的坚决淘汰关停,东、中部地区要提前至2017年和2018年达标。改造完成后,每年可节约原煤约1亿吨、减少二氧化碳排放1.8亿吨,电力行业主要污染物排放总量可降低60%左右。

  某电力企业人士认为,现时国内北方地区大气污染的情况较为严重,国家大力推广燃煤电厂洁净排放是顺应民意。另外,近两年国内燃煤电厂盈利普遍较好,在这个时候推广设备升级,电厂也比较容易接受。

  一位五大电力集团的负责人称,按照粗略划分,国内现役的60万和100万以上的机组基本都能达标,而30万千瓦机组的煤耗一般都高于国家规定的310克。该人称,国内30万及以下容量的燃煤机组占国内燃煤机组数量的50%以上,要全面改造这部分机组的难度很大,一些现役不达标的小型燃煤机组按照规定将面临淘汰,如果不想被淘汰的话,部分机组可以改成供热的用途,那样的话煤耗会降低一些。

  另一位电企负责人表示,燃煤机组超低排放改造的成本非常高,预计一台燃煤机组的超低排放改造费用高达数千万元。

  作者:王文嫣
分享到: