滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

初冬为那口清甜奔产地去(组图)

2015年12月08日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在果园里摘鲜果品尝,惬意无比。 (图/getty)
在果园里摘鲜果品尝,惬意无比。 (图/getty)
脐橙肉质脆嫩,橙香浓郁。
脐橙肉质脆嫩,橙香浓郁。
脐橙果园。
脐橙果园。
长武苹果被誉为中国最香甜的苹果。
长武苹果被誉为中国最香甜的苹果。
无花果鲜果果肉饱满,口味清甜。
无花果鲜果果肉饱满,口味清甜。

  冬季的大雪节气已过,但对于气候温暖的广州来说,这个季节并非瓜果凋零。相反,12月品质好的水果不少,尤其是市面上较少见的无花果鲜果、陕西长武苹果及赣州脐橙。这些水果,我们既可以选择自驾前往采摘,也可以直奔水果原产地去一探究竟。

  文/广州日报记者罗 磊

  郊区

  啖鲜甜无花果鲜果

  品果去处:增城派潭

  鲜果名称:无花果

  果品特色:无花果在《圣经》和《古兰经》中被称为生命果、太阳果,更被誉为21世纪人类健康的保护神,具有显著的医疗保健价值。无花果具有健胃清肠,消肿解毒的功效,特别是对于产妇,能起到益肺、通乳的作用。

  丰收之旅:很多人都熟悉用来煲汤的无花果干,而无花果的鲜果就很少见,时下在增城可以采摘无花果鲜果啦。走进位于增城派潭镇派潭村马村绿道驿站旁的丰派鲜果园,这里的无花果已经结果了,可在大棚温室实现全年采摘,每天产量约在100斤。无花果主要分为两个品种,一是波姬红,它是目前国内鲜果种植最受欢迎的红色无花果品种,具有极高的丰产性,单果重达70克左右,果皮鲜艳,为条状褐红或紫红色,果实呈长卵圆或长圆锥形,外表看上去就像微缩版的洋葱。另一个是美丽亚,表皮没有那么红,口味也相对来说更为清爽。

  挑选无花果,首先是要挑选大个的,这样的果子果肉饱满,水分充足,颜色较深的才较熟,口感也更甜。可以轻捏果实表面,挑选较为柔软的;最好避免选购尾部开口较大的无花果,因为其难免会沾染到空气中的灰尘和细菌。无花果必须采用有机无公害种植,保证环保健康。另外由于鲜果极难储存,遇水或遇外力之后几小时即会变质。除了鲜果即食之外,可以用来煲汤或者做果酱。无花果在鲜榨之后经过过滤,即装瓶,可以用来搭配面包以及冲水喝。

  其他玩法:一家老小可在绿意葱茏的天然大氧吧里洗肺,骑游广东首条绿道白水绿道,穿越田野,购买迟菜心等特产。

  资讯加油站

  交通:广州至派潭可走广河高速,在小楼(腊圃)出口出来后往派潭方向走到镇内后,往正果(龙门)方向走约800~1000米,如按围园村方向走可到桑果园,按派潭村方向走就可到无花果园。从派潭出发沿路牌抵达白水寨景区。

  住宿:三英温泉、锦绣香江温泉等。

  美食:丰派推出“无花果浸鸡”特色餐,有嫩桑叶、野生百花菜等独特叶菜,柴火灶炒菜,自助火锅式开餐。在白水寨周边的农家客栈,可品尝荔枝木水寨烧鸡、清蒸水库鲩鱼、清蒸派潭粉葛片等增城地道农家菜。

  陕西 品中国至香甜苹果

  品果去处:陕西咸阳长武

  鲜果名称:长武红富士苹果

  果品特色:长武苹果是指长武县地区的所有苹果,被誉为中国最香甜的苹果。这里所盛产的苹果个大、色艳、细脆、香甜、无污染、耐贮运等特点,特别是红富士系列苹果,肉脆、味鲜、质优。长武苹果作为陕西的名优水果,其营养丰富,价值较高,在当地人们称“糖果”。它含水分85%左右,糖19.2%,苹果酸0.32%~0.8%,还含有各种维生素和矿物质,具有补血益气,止渴生津和开胃健脾之功。

  丰收之旅:长武位于陕西咸阳西北部,属于中国苹果优势产业带核心区域,其海拔较高、土层深厚、土质疏松、光照充足、昼夜温差大、空气污染小、生态环境好、病虫害少,这里人均有1.5亩苹果园。长武县地掌、洪家、亭口、巨家等镇,果农们都忙着给苹果分级装箱。采摘下来的苹果还需经一个月的储存之后再大量上市,12月苹果的成熟度和口感都非常好。今年,长武县共有20.5万亩苹果处于盛果期,其中苹果有红富士、秦冠等果质优良、口感好、耐储存品种。盛产的苹果“个大、色艳、细脆、香甜、无污染、耐贮运”,先后荣获国家、省、市各类奖项50余项,连续四年在洛川国际苹果节上荣获“金质奖”。 这里的苹果不催熟、不打蜡,独特的气候使山上的苹果光泽度更好,甜度也更高。除了红富士,还有黄元帅、秦冠、新红星、皇家嘎啦、乔纳金等新优品种60多个品系。成熟的苹果,会有果香,果肉呈现黄色,而且果肉越黄,说明苹果的甜度越高,苹果吃起来的口感则越好。

  其他玩法:长武县古称豳国,是先周时期豳国的国都,也是古丝绸之路第一驿站,特别是在隋唐、明清时期是陕甘间最著名的商贸旱码头,吸引了南来北往的商贾,因此这里才孕育出了很多灿烂的华夏文化。除了地掌镇庵里省级苹果示范园之外,还可以前往长武博物馆游览,体验 “长武苹果·红动中国”。现在,作为长武红苹果广东总代理的韦姐绿色无公害专柜,现向社会征集水果试吃员1000名。凡每天有吃苹果习惯的人群皆可报名参加;报名成功者均可获赠2斤韦姐牌绿色无公害丑苹果。报名方式可通过设有韦姐专柜的水果店或扫描韦姐旗舰店二维码在线报名参加。12月26日开始报名。

  资讯加油站

  交通:广州飞西安,之后坐车前往长武,全程高速,约2小时。

  住宿:咸阳海泉湾维景国际大酒店、咸阳丽彩天禧酒店等。

  美食:长武苹果,长武锅盔,长武酥肉,长武血条汤,长武柿子,长面,淤面,馇酥,长武酥梨,长武烧鸡,面鱼子等,可前往咸阳新兴路美食一条街。

  江西 自驾新高速摘脐橙

  品果去处:赣州龙南虔山小镇

  鲜果名称:赣州脐橙

  果品特色:毗邻河源的江西赣州可以吃脐橙啦。赣南最有特色的水果属脐橙,品质优良,风味浓郁,富有香气,比美国脐橙的可溶性固形物含量高1~2个百分点。其中,龙南脐橙果大形正,一般每个250克,橙红鲜艳,光洁美观,橙肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,有较浓郁的橙香味;口感甜酸适度。进入12月,果品处在最佳采摘时段。

  丰收之旅:广河转粤赣高速去,大广高速回,不走回头路,去赣州龙南摘果喝茶品土鸡。龙南县脐橙种植面积6.7万亩,在105国道、龙小线、横黄线三条国、省道沿线乡镇建立了渡江-程龙、东江-龙南镇-黄沙和杨村-武当-南亨-临塘三个万亩脐橙带,占了全县脐橙面积的74.4%,桃江、汶龙、关西、东坑等乡镇分别建立了至少1个1000亩以上集中连片脐橙基地。最便捷的是前往县城附近临塘乡的105国道旁,脐橙采摘价一般为3.5元/斤。

  附近的西坑村还有白想果园,百香果原产南美洲,学名西番莲,因其果肉可散发出香蕉、菠萝、草莓、荔枝、柠檬、芒果、酸梅等十几种水果的浓郁香味。百香果含有17种氨基酸,丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、SOD酶和超纤维等165种对人体有益物质, 采摘价为12~15元/斤。

  其他玩法: 摘果之外,还能抓山鸡。虔心小镇已建成集茶叶采摘、观光为一体的万亩生态有机茶园,有土鸡散养基地、一座传统手工油坊和一座以竹文化为主题的“竹林宴遇”餐厅,还有“四闲山房”村民体验中心等。

  资讯加油站

  交通:经广河转粤赣高速河源方向至龙南南出口下高速,出高速后150米右转进入105国道,导航至虔心小镇。全程350公里,约4小时。返程可以走即将开通的大广高速广东段。

  住宿:虔心小镇四闲山房、龙南富业酒店或福平酒店等。

  美食:虔心小镇“竹林宴遇”餐厅特色:竹林飞鸡汤、山竹笋红烧肉、茶叶脆骨、客家酿豆腐。小吃:客家烫皮、凤眼珍珠、春卷、捶鱼、炸丸子。
分享到: