滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

青藏高原发现一处沸泉为青海最热温泉

2015年12月08日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网西宁12月8日电(记者庞书纬)记者从青海省环境地质勘查局了解到,近期该局勘探人员在毗邻黄河的青海省海南藏族自治州贵德县境内新发现一处温泉,地表水温度高达96.6摄氏度,比当地水的沸点高出10摄氏度左右,为青海目前已发现最热的温泉。

  据青海省环境地质勘查局专家薛建球介绍,此次发现的温泉位于青藏高原东部的共和-贵德盆地,该盆地地处秦岭-昆仑造山带的“秦昆岔口”,周边地区由于岩浆活动频繁,温泉、水热蚀变等地热现象较为常见。截至目前,共和-贵德盆地及周边已至少发现6处温泉。

  薛建球告诉记者,按照惯例,温泉地表水温度如超过水在当地的沸点,即可称为沸泉,其产生主要是由于地下压强较大导致水的沸点提高。

  青海省位于青藏高原东部,由于地质构造年代较晚,这里地热资源丰富且种类多样,主要分布于东部的共和-贵德盆地,西北部的海西蒙古族藏族自治州及西南部的玉树藏族自治州境内。
分享到: