滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

朗诗绿色地产获控股股东注入美国业务板块及建筑设计公司

2015年12月08日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  并对绿色地产配套服务业务进行战略整合

  2月3日,朗诗绿色地产有限公司(股票代码:HK106)宣布,与控股股东朗诗集团股份有限公司(朗诗集团)达成两项资产收购协议,分别以总价约8.71亿港元及人民币1,950万元(相等于2,363万港元)收购集团的美国业务板块及建筑设计公司。同时,朗诗集团还计划将其物业管理、装饰及房地产金融等其他绿色地产配套业务转移及整合至本公司,为本公司创造新的盈利增长点,实现业务国际化和盈利多样化,打造以绿色开发及绿色服务为核心的纵向一体化的上市平台。

  朗诗绿色地产将以总价8.71亿港元收购朗诗集团美国事业部的控股公司Epic China,及承接朗诗集团向其提供的股东借款总计人民币8.8亿元,收购对价将以股权置换的方式将朗诗美国注入本公司,具体形式为发行代价股份和永久可换股证券形式支付。总代价之4.38亿港元由代价股份支付,发行价为每股0.718港元(较股份在最后5个交易日平均收市价溢价约1.7%)。代价股份约占本公司现有已发行股本约18.47%,及约占经配发及发行代价股份后经扩大的已发行股本15.59%。其余则由永久可换股证券方式支付,年息为3%,无固定到期日,兑换股份的价格为每股0.9334港元 (较股份在最后5个交易日平均收市价溢价约32.2%)。收购朗诗设计全部已注册股本的总价人民币1,950万元则以现金支付。

  朗诗美国持有5个地产开发项目,布局横跨美国一线门户地区,包括大纽约地区、波士顿地区、旧金山地区及洛杉矶地区等,产品涵盖城市高端公寓和近郊别墅。相较于其他美国本土发展商,朗诗美国事业部具备了投资、融资、绿建及销售等优势,兼有中美双边市场的资源优势。除了房地产开发项目,美国事业部也为投资客户提供EB-5投资移民计划,置业服务、留学咨询、移民落地等“四位一体”的整合服务。朗诗将美国市场作为中国以外的另一个重要市场长期深耕,此次收购将是朗诗迈出市场国际化的关键一步。

  朗诗设计,主要从事绿色建筑设计服务业务,具备国家建筑行业工程设计甲级资质,也是上海市高新技术企业和上海市首批绿色建筑设计单位。朗诗设计自主拥有18项绿建相关专利,内容涵盖多项国内领先的绿色建筑节能技术。朗诗设计不仅服务于朗诗自有项目,并致力于外部市场的拓展,目前已签订的服务合同涉及长三角地区、安徽、陕西、四川等地区,并积极开拓东南亚市场,已有多个项目落地。

  除上述两项收购事项外,朗诗集团还计划对物业管理、装饰及房地产金融等其他绿色地产配套业务进行战略整合并转移至本公司。物业管理业务通过高质量的服务,长期保持较高的客户忠诚度,积极拓展各类增值服务,满足业主各类消费需求;装饰业务定位于健康绿色室内空间的一站式、综合集成服务商,积极拓展外部健康绿色装饰市场,坚持绿色差异化策略;房地产金融业务则聚焦绿色产业链,积极拓展房地产股权投资、项目并购投资、成熟物业并购及资产管理等业务,密切关注绿色行业上下游关联企业的股权投资机会。

  朗诗集团董事长田明表示:“完成收购美国业务后,朗诗绿色地产将实现绿色地产开发业务的国际化和市场的多元化,更有利于本公司业务的中长期发展,有助于抵御中国经济增速放缓和中国房地产行业的周期性风险,防范人民币资产受汇率波动而引发的汇兑风险。朗诗美国兼有中美双边市场的资源优势,既有经验丰富的本土管理团队,也可发挥本集团在中国多年积累的客户群优势,帮助本地客户拓宽海外资产配置渠道,进一步拓展中高端客户资源。完成收购建筑设计公司后,本公司将具备绿色设计和绿建技术整合及落地实施的完整业务能力,在同行业中形成差异化技术竞争优势,加快实现资产轻型化的战略转型。完成收购事项及配套服务业务的整合后,本公司将完全继承朗诗集团的绿色差异化技术、品牌、管理团队、开发能力及配套服务能力,并可对外提供更加全面的轻资产服务业务,创造新的盈利增长点。”

  田明补充:“朗诗集团收购上市平台两年多以来持续履行收购时提出的承诺。通过一系列的资产注入、项目委托开发管理、资金、管理团队及技术等全方位的支持,朗诗绿色地产已成为朗诗集团绿色地产开发及服务业务的唯一上市平台,其项目数量、收入及资产规模得到快速提升。本次收购事项和配套业务整合完成后,将标志着朗诗集团收购本公司后的各项业务整合工作已达成。本公司将逐步实现以产品差异化、资产轻型化、市场国际化为方向的战略转型升级,以持续、优质的发展为股东创造更佳回报。”

  作者:佚名来源中华网财经)
分享到: