滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

安邦“插足”万科 骑士还是渔翁?

2015年12月09日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  谁的万科?

  就在“宝能系”强行上位第一大股东、万科管理层阵营沉默应对之际,另一险资大鳄安邦保险不请自来,以举牌方式“叩门”万科。

  从增持时点来看,安邦保险几乎与“宝能系”同步展开增持,颇有“你争我夺”的意味;然而安邦保险与前海人寿同为险资的身份,又难免引发其“互为盟友”的猜测。

  毫无疑问,当下市场最为关心的是:在“宝能系”强势围猎万科之际,同样动用巨资敲开万科大门的安邦保险,其手中握着的,是鲜花还是匕首?它是万科管理层所期待的“白衣骑士”?还是等待获利的渔翁?

  安邦加入举牌战团

  万科12月8日晚的一纸公告,揭示出公司股价本月初的离奇大涨,幕后推手不仅有疯狂抢筹的“宝能系”,同时还包括低调购股的安邦保险。

  权益变动报告书显示,截至12月7日,安邦保险旗下产品合计持有万科普通股共计5.525亿股,占公司总股本的5%。而对于安邦保险此次举牌,万科方面昨晚给出了与“宝能系”举牌时同样的官方回应:“公司股票是公开交易品种,买卖公司股票是股东自身的决定,非公司所能干预,公司亦不宜就此发表任何评论。公司的责任在于为全体股东创造价值,保护每位股东的利益,无论其持股的多少。”

  明细来看,“宝能系”与安邦保险几乎是同步对万科展开的增持操作。“宝能系”旗下的钜盛华通过资管计划,在11月27日至12月4日期间大举买入5.49亿股万科A(占总股本的4.969%)。回看安邦也是采用了分批次买入策略,旗下“和谐健康保险”、“安邦养老保险”在11月份仅分别买入万科8820万股、2618万股,但在“宝能系”发力增持后,安邦保险进入12月份也一改此前低吸态势,开始不计成本抢筹万科,其中“安邦财险-传统产品”本月购入万科1.53亿股;同期“安邦人寿-保守型投资组合”买入万科2.42亿股。

  有意思的是,正是安邦和宝能之间的互相抢购,打出了万科近期股价的阶段性高点。据披露,“宝能系”本轮买入万科的最高价为19.80元,而安邦最高买入价为19.75元,都与万科12月4日盘中高点(19.84元)十分接近。

  “由于双方都是超大规模资金,因为在买卖交易过程中都会感受到对方的存在,而相互间如此激烈的抢筹行为,意味着双方应不在同一个阵营。”有市场人士对此分析称。

  相较于凶悍的举牌操作,安邦保险对本次举牌动机的描述也给出了“官方语言”——出于对万科A未来发展前景的看好。但其又同时强调,“在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合万科A的发展及其股票价格情况等因素,决定何时增持万科A的股份及具体增持比例。”

  换言之,本次举牌对安邦保险而言,或仅是个开始。 来源上海证券报)
分享到: