滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

没有控股股东的万科挺不错

2015年12月09日09:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于A股上市公司中的大型企业,多数上市公司都有一个控股股东,就算不能控股的,也有个实际控制人,少数没有的一般都是业绩不好、面临资产重组的。但万科这样业绩优良还没有实际控制人的企业也算是个异数,本栏认为,万科这种管理模式很接近国际标准,这才是真正的现代企业制度。

  从万科的股东列表看,名义上的第一大股东还是华润股份有限公司,持股16.8亿股,占总股本的15.23%,第二大股东为全体H股,这个可以不算。但随着深圳钜盛华增持万科,还拉了前海人寿保险当他的一致行为人,就成了万科实际上的第一大股东,占万科总股本的20.008%。不过,即使如此,万科A的股权仍然相对分散,给人一种不寻常的感觉。

  投资者可以发现,万科的A股、H股以及曾经的A股、B股是罕见的同股同价公司,A股和H股的价格走势高度一致,两者之间的价差保持在一个非常合理的水平内,万科的股价不存在操纵的问题,也没办法操纵。公司的重大决策,在股东大会召开前,谁也没把握说一定就能通过或者被否决,股东大会是真正的投票决定企业发展方向的场所,而不是像很多A股上市公司那样只是简单走个过场。

  日常的工作也不是董事长一个人说了算,董事会成员真正代表着各方股东的意见,第一大股东不可能做出对自己有利、却侵害其他股东的决策,因为这样的决策根本无法通过董事会表决,于是万科的经营也就不得不走上了对股东负责的地步。

  于是,投资者看到的万科就是每年业绩稳定,投资者可以理性判断万科的投资价值。因为没有实际控制人,也就不存在市值管理的问题,万科的股价就是各方股东认可的价格,如果偏高,自然有人卖出,如果偏低,自然有人买入。看万科的走势,从长期看就是慢牛,假如A股所有的公司都能像万科一样,整个A股市场的长期慢牛也就值得期待了。

  对于万科还有一个真实的故事和一个仅供娱乐的猜测。真实的故事是,一位朋友想申购新股,就需要买入股票充当持股市值,却又担心股市下跌,于是想出一个办法,即买入万科并持有,因为万科股价非常稳定,极少出现暴跌,是最佳充当市值的品种。猜测就是当管理层要求券商自营必须做到每日净买入的时候,券商最佳购买的股票也是万科,因为万科走势稳定,买入了和没买也差不多,券商自营业绩并不会因此而受到太大影响。

  本栏希望,未来有更多的公司能够变成万科那样,股权分散一些,大家商量着治理公司,股价走势稳健一些,这样A股的慢牛也就来了。

  作者:周科竞来源北京商报)
分享到: