滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一米辅导李晓峰:家长拿那么多钱上辅导课,我很心疼

2015年12月09日15:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  现在最贵的是什么,上海的房子?苹果6S?还是名字画?

  如果你问李晓峰这个问题,他一定会说是线下高质量的1对1个性化辅导课,一节课几百元到近千元的费用不是每个家庭都能承担得起的。房子贵咱晚点再买,6S贵咱买小米,名字画贵咱又不是艺术家,但是辅导课再贵你也得上,因为孩子的学习耽误不得!

  现今,没有什么投资比教育投资更具意义,房地产已经到了不知何时会崩盘的高点,股市的跌宕起伏又远非常人能够接受,而孩子的教育投资,只要投入了就会逐步取得一定的成果,而进入好的大学,也大体决定孩子未来事业发展的程度。这个投资产出比是几十或上百倍的。更何况这不仅仅是经济收入的产出,更是未来家庭幸福的保障。

  作为一米辅导创始人兼CEO,这位曾在国内顶尖通讯企业华为、TP-LINK工作多年并后来担任精锐教育副总裁的清华高材生,李晓峰一直在寻找让工薪家庭的孩子也能上高质量1对1辅导课的方法。

  在求学的时候能考上清华,在工作的时候能碰到华为和TP-LINK,我感到很自豪。

  一米辅导的会议室是一个放了两张二手办公桌的小隔板间里,很难想象千万投资就是在这里谈成的。但想到阿里一开始是在居民楼办公也就不足为怪。

  谈及母校清华,李晓峰满怀感恩之情,“清华不是一个人人都能混的学校,晚上每天都自习到九、十点,如果有个周末你抽半天时间出来逛个街你都会有一种负罪感,非要找个时间给补回来不可”李晓峰表示,不过也正是这样严谨求学的状态锻炼了他的竞争意识。

  “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”清华的校训一直影响着李晓峰,所以即使在40+的年龄,他依然放弃了高薪稳定的职位,选择出来创业折腾自己。

  “我在大学的时候就已经看完关于市场营销学的著作,心里一直有一个创业梦,而市场销售类岗位是离创业最接近的地方。”李晓峰说。

  从清华毕业之后,李晓峰选择了市场销售的岗位,如果说清华给了李晓峰创业路上的精神支撑,那TP-LINK和华为则给了他脚踏实地、不懈奋斗的做事风格,在TP-LINK的几年时间里,李晓峰迅速成长为当时国内通讯终端领域最年轻的一个市场总监。时隔多年以后,李晓峰还在感恩于这两家赋予他低调务实作风的企业。

  提及以前的创业经历,李晓峰像个过来人一样笑笑,“那时候太年轻,没有做好充分的准备,就开始为了创业而创业,这种情况下当然不会出现理想的结果”。

  但人一旦走入了创业的圈子,创业的步伐就不可能停止,总结了前两次创业经验,李晓峰整装以待时刻准备下一次的机会。

  所有的偶然都有其必然性,文艺一点的说法是‘世间所有相遇都是久别重逢’

  教育行业是一个很大的市场,2014年的调查数据则显示,中国2013年K12课外辅导市场规模达3806亿元,而1对1个性化辅导也已经成为行业公认的最有效的辅导方式!

  进入教育行业后,李晓峰用一个月的时间把初一到高三的各科教材都抱回家研究,在一线岗位上花了近2个月时间做课程顾问(这是最基层的岗位,但也是最直接面对家长和孩子的岗位),同时深入了解和实践了所有一线岗位的细节流程运作。

  如果你不能成为半个专家那就别在那忽悠别人,这其实也是受到华为专家文化的影响。在精锐期间,李晓峰工作内容涉及到产品、市场、运营等各大职能块,并嫁接引入了华为狼性文化的主动销售的理念,主动建立与目标客户(学生家长、学校)的联系,从而大力推动业务的发展。

  人就是这样,当你商业上的目的实现以后,你就会考虑一些所谓情怀的东西。在碰到了太多掏不起辅导费用的工薪家庭之后,李晓峰在想,我能不能用同样的方式做出一个高质量课外辅导,但定位在中端,目标人群是工薪家庭的孩子。

  全真模拟线下,移动在线教育新玩法

  想法是有了,至于怎样做,李晓峰早已瞄准了目前炒的火热的“互联网+”模式。根据艾瑞研究,2010~2014年,我国在线教育市场规模复合增长率为19.41%。而在2015~2017年,预计在线教育复合增长率约为20.20%。

  今年8月份,一米辅导宣布正式上线,与其说是在线教育,李晓峰更喜欢“全真模拟线下”1对1教育交互新玩法,用它来形容一米辅导简直再合适不过。

  有别于传统在线教育,在一米辅导,学生可以通过手机或平板端的APP直接看到老师的讲义并在终端上书写做题(注意哦,不是打字,而是用笔或手指书写,和面对面上课一样)。通过语音和老师保持沟通,老师可以实时查看到学生的书写做题情况,并可以直接在学生做错的地方用笔修改或书写对学生进行指正,如同2人共同面对面在一张纸张上写写画画一样,真正实现与学生的实时互动。

  “我当然不敢说我们的价格最低,因为一米辅导首先要保障优秀的教学质量,要让大量优秀老师严格遵循一米的教学质量管理系统,对于企业来说还是不小的投入。家长选择课外辅导,首先是要选择靠谱的能够帮助孩子提高成绩的,在这个基础上才再考虑价格。而今天,一米辅导作为名师真人在线1对1的领航者,确实还没有其它机构能够做到在保持好的教学质量的同时,达到一米辅导这么低的收费水平。”

  既然一米辅导的目标客户群是那些普通的工薪家庭,那价格势必会成为一米的优势。以上海高三为例,优秀线下机构1对1为700-900元/次,而一米1对1为160元/次起,相当于线下的1/3。

  为什么会这么便宜?李晓峰解释说,线下辅导的费用其实很大一部分在于时间和场地的的成本,以及人员分散带来的大量管理成本冗余,而这在一米的互联网运营模式而言都不是问题。

  不仅如此,因为是在线授课,这样一来不仅省去了家长和学生来回路上的时间,同时对比上门家教还保护了学生的人身安全和家庭隐私。现在的人都很注重隐私,很多家长都不想让老师直接来家里给孩子辅导,因为不想把家里的情况展现人前,就像如果不来一米辅导,我也不知道会议室是如此简陋。

  “我们不是O2O中介平台,这种平台可以提供海量的老师,但老师与平台的关系是松散的。而一米辅导则是自己招聘、培训老师,每个老师需要通过一米的考核方能上岗,并根据公司统一要求参加各类教研活动以不断提升教学能力,日常工作还需要遵守一米的教学管理体系,并接受各类教学服务质量KPI考核,不达标就会被淘汰。这是一个封闭的教学质量运营系统,而根据过去7年的培训行业管理经验,只有在这种规范系统的管理体系下,才能良好地保障高品质的教学效果。

  李晓峰表示:“一米辅导虽然现在才刚刚起步,但因为是站在成功者的肩膀上,所以我们减少了许多试错的成本。在一米辅导正式运营的近4个多月里,每个月的业绩都在对比上月翻番,并甚至出现求大于供的情况。我相信只要你做出了一个客户需要的高质量的产品,它就拥有广阔的发展前景,2016年,一米将会进入极速发展的一年!”

  传统教育机构在自身体质内很难革自己的命,没有一米,还会有两米、三米甚至四米

  一般传统的教育机构很难在自己的体制内去革命,毕竟在你拥有较大的用户基础时再去改变你原先产品的思路和流程就会变得很困难,而其中还不可避免涉及到组织内部不同部门之间的关系处理。教育行业的各大巨头,也早就在不断地通过对外的投资行为,积极尝试着各类可能会改变教育市场现状的新模式。

  不仅如此,线下教育机构进入市场已经 10 年以上,这在给了他们显著的市场优势外无形之中也给他们一道枷锁。一米辅导通过一段时间的摸索,在市场推广方式上,内部服务和教学流程上都做了许多不一样的改变,而这种改变取得非常好的效果。而一米起步时曾沿袭的线下传统做法已经被证明是不符合在线教育产品的运作模式。

  BAT不是一米辅导的假想敌,他应该是我们最好的合伙人或投资者

  BAT几乎是一个资源聚焦的体现,如果他们突然发疯似的想要进入K12市场做在线教育的话,李晓峰以及其他的在线教育机构是否还能如此淡定?

  “我们公司的核心竞争力不是APP或一米云教室,因为是那样的话我们早就被互联网公司打死了,我们最重要的是后端的教学和服务管控体系,这块东西不是互联网人熟悉和擅长的。”

  教育行业是一个靠人的行业,是专业领域的服务行业,APP软件只是一个专业教学服务实施的载体,它的核心是对于海量师资和服务人员的教学管理体系与运营体系,如果没有在教育行业的多年积累(还得是成功经验的积累),想做教育几乎无从下手。

  总而言之,巨头评估进驻一个服务很重的领域是比较谨慎的,但如果他们真的想要做这件事的也不无可能,那就是成为教育机构的合作伙伴或投资人,这也是李晓峰为什么没有谈BAT色变的原因。

  没有产品就没有现在,但没有情怀就没有未来。我希望未来能与我的小伙伴一同成长。

  “真正成功的企业我认为是商业价值跟社会价值并存的,如果你做一件事情可以造福几千人、几万人、甚至更多,那么在这种情况下,你当然也不会穷。”

  其实之前李晓峰的创业方向曾经出现向游戏方面的转型机会,但被他拒绝了,因为他始终觉得游戏不是一件很有意义的事情,至少对于大部分家长来说。李晓峰本身也出身工薪家庭,所以对他来说,做一米辅导是一件很有意义的事情。

  产品跟情怀都一样重要,没有产品就没有现在,没有情怀就没有未来,但两者相比,李晓峰显然更倾向于后者。“如果我的孩子到了需要补课的年纪,也有补课的需求时,我一定会选择一米辅导。”对自己产品,李晓峰显然很有信心。线下辅导存在了太多的溢价空间,谁都不会嫌自己的钱多。

  “对于创业公司来说,钱一定要花在刀刃上”

  现在很多创业者都在烧投资人的钱,对于天使投资,李晓峰表示“很大一部分都放在了产品开发、市场拓展、教学服务上,因为这些才是用户所需要的,是我们的核心竞争力。对于和用户的体验无关的东西,我们本着能省则省的态度。”

  现在的一米员工们局促地挤在像实验室一样的办公室里,其中一间办公室,上家公司因为坐不下6个人要搬走,而现在这间办公室里,一米坐进了15个人,其中也包括李晓峰,办公桌椅有许多都是二手市场淘来的。

  现在一米的注册教师近200人(还陆续不断有老师加入),学历水平为20%本科,70%硕士,10%博士。男女比例在1:2。

  “创业需要厚脸皮,我希望与我的小伙伴一同成长”

  对于“人才”和“团队”这两个创业的必备概念,李晓峰用“厚脸皮”来解释。 不管你创业做的是什么,你都不可能负责全部,更不能认为天下唯吾独尊,只有自己是正确的。你需要搭建一个各有所长的团队,这样才能充分互补。当然作为领头羊,需要能够进行果断拍板。但不同的人在不同的领域可能跟你的意见是不一样,这个就涉及“厚脸皮”的问题。李晓峰所崇尚的工作氛围是大家可以为了一个目标一同奋斗,最忌讳盲目的自尊,“如果你觉得我说的不对,那就来说服我,一个好的领导不会因为意见不同就觉得你是在挑战权威,我更希望与我的小伙伴一同成长。”

  在一米运营初期,曾经的2次月度管理团队业务讨论会上,都出现了对李晓峰的“提意见”时段,大家通过争论与分析,认为这些意见是中肯的,对公司发展有利,“厚脸皮”的李晓峰便乐呵呵地接受了并做了策略调整的决定。

  当然,所有这些的前提是彼此的理念一定要相同,这个理念不是年龄的代沟,而是对工作意义的认可,不管是70后、80后、90后,只要理念一致,其实大家都可以在一起愉快的玩耍。

  让更多工薪阶层的孩子也能享受到高质量的1对1辅导课,一米辅导,正在努力。
分享到: