滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唇齿与鲜味“藕”遇在初冬(图)

2015年12月10日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
大雪节气过后,莲藕新鲜上市,成了青岛市民餐桌上冬补的一道美食。前昨两天,记者探访发现,各大市场新鲜莲藕开始热销,由于青岛本地莲藕种植面积不成规模,市场销售的莲藕基本来自东营和江苏、湖北等地。青岛胶州、即墨和莱西等虽有少量种植点,但因气温和技术等原因,本地莲藕多仍在池下存放,等待明年开春后开挖,到时青岛市民可以品尝到本地产的新鲜莲藕。

  大雪节气过后,莲藕新鲜上市,成了青岛市民餐桌上冬补的一道美食。前昨两天,记者探访发现,各大市场新鲜莲藕开始热销,由于青岛本地莲藕种植面积不成规模,市场销售的莲藕基本来自东营和江苏、湖北等地。青岛胶州、即墨和莱西等虽有少量种植点,但因气温和技术等原因,本地莲藕多仍在池下存放,等待明年开春后开挖,到时青岛市民可以品尝到本地产的新鲜莲藕。

  市场>>>

  岛城新鲜莲藕5元一斤“天气冷了,正是吃莲藕的季节,每天卖出的量也不少。”市北区营口路市场的蔬菜商贩李老板介绍说,虽然莲藕不是市民的主菜,但到了大雪节气过后,销售量也会有所增加,一个摊位每天能出售近百斤。

  “今年的价格和去年差不多,每斤5元左右。”李老板说,这几天新鲜的莲藕刚刚上市,价格稍微有点高,但购买的市民也不少,主要是因为新鲜好吃,做炖菜冬补,一般都会用上。在营口路和抚顺路市场上,数百家摊位上几乎都摆着新鲜的莲藕。而在台东商圈的各大超市,也很容易找到新鲜莲藕的身影。记者从抚顺路市场了解到,莲藕在这里每天的销售量在3000-5000斤左右,营口路市场的销量也基本差不多。

  探访>>>

  进青莲藕多是外地货“这些莲藕基本上都来自东营和江苏一带,过几天还会有大量的外地藕进青销售。”在市北区营口路市场做了10多年菜商的张先生介绍说,每年冬

  季到来,他们会根据市场

  情况,从批发商那里进一

  些外地莲藕,一般都是东

  营和江苏、湖北的居多,青岛本地的在市场上几乎没有。

  “也许随着青岛本地莲藕种植面积的扩大,将来会让市民吃上本地莲藕。”在即墨移风店镇大沽河畔种了40多亩莲藕的胡先生说,本地种植面积很少,基本上都是来自外地的莲藕,由于莲藕挖出来后,长时间销不出去,就会影响品质和鲜度,所以挖莲藕要根据市场销售情况而定,随挖随销,吃到的才是最新鲜的味道。

  调查>>>

  本地零散种植不成规模“几年前,就有人在青岛试种了浅水莲藕,也有的在靠近大沽河边上种植,但效果都不是太理想。”莱西农业局相关负责人介绍说,前几年,在莱西市日庄镇靠近产芝水库附近的池塘里,有农民率先尝试着种植了10多亩莲藕,当年收获还算不错,亩产达到了5000多斤,但第二年由于水源不足和技术等原因,不是太成功。而即墨龙山街道境内的一家蔬菜基地,在几年前也试种了几亩的浅水莲藕,由于市场销路等原因,始终没有扩大种植面积。

  “由于地质和气候原因,当前种植莲藕的地方较少。”昨天下午,记者从即墨、莱西和胶州等地的农业部门了解到,莲藕在青岛地区的种植尚未成规模,最大种植面积也不会超过百亩,并且种植点零散,面积还一直在减少。目前只有即墨移风店、胶州市胶东街道和莱西日庄镇有少量种植,由于面积太少不成规模,收获时间要根据市场情况而定,由于春天气温上升,开挖会减少成本,所以本地的多数种植点,都选择在开春后再挖莲藕。

  试种3年养藕面积减少

  3年前,50多岁胶州人徐发军,在胶州市胶东街道前店口村承包了一片鱼塘,开始试着种植莲藕。昨天中午,正在塘边查看莲藕长势的老徐说,今年由于干旱少雨,莲藕的长势不是太好。说着,老徐穿上连体皮裤,站在齐腰深的藕塘里,捞上了两根莲藕,虽然看上去不错,但相比外地的莲藕,还是小了许多。

  “大的好藕价格贵,小的就不值钱了,虽然产量还行,但好藕数量越来越少,这个季节,莲藕基本定型了,幸亏今年减少了种植面积。”老徐说,从2012年开始,他先后花了两万多元从外地引来莲藕品种,头一年就种植了300亩,第一年莲藕亩产达到了8000斤,品质好的莲藕能达一半以上,让他每亩能赚七八千元。可是去年开始,优质莲藕还不到三分之一,费时费力不说,除去成本基本没有多少赚头。

  老徐说,藕塘需要3年一轮换,且投资不小,他也不想冒险,今年把藕塘全部养上了鱼,看今年行情不是太好。明年也许考虑减少面积或放弃种植,全部养上鱼试试,实在不行,就将池塘全部转租出去,那样还能有些赚头。记者 康晓欢 牟成梓 摄影报道
分享到: