滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

嫌犯骑自行车用弹弓击碎车玻璃

2015年12月11日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通讯员王奎义 宫国春 本报记者马征“实在是太可恶了!好端端的车被砸了不说,放在车里的包也被拿走了,包里面可装着我的身份证、银行卡及今天要和人家施工甲方签字的合同书哪!”日前,被盗霸道吉普车主金先生在普兰店市公安局久寿派出所报案时焦急地说。

  今年入冬以来,普兰店市砸车盗窃案频发,有车一族无不人心惶惶。时令小雪刚过,发生在普兰店市的市内派出所辖区夜间砸汽车玻璃盗窃案件已经连续报案10多起了,其中一个晚上连续发案竟达8起,犯罪分子气焰太嚣张。

  骑自行车嫌疑人用弹弓击碎车玻璃

  普兰店市警方高度重视此案,立即责成刑侦大队成立专案组,并对近期发生的夜间砸汽车玻璃盗窃案件进行梳理串并,有效串并案件20余起。专案组分析研判发现,发案时间从周一至周日不确定,作案具体时间集中在傍晚5点钟至夜里10点期间,选择作案目标为车内放有皮包的高档私家车,技术勘查认定作案手段是利用弹弓近距离击碎车玻璃实施盗窃。

  民警首先调取了11月25日发生在久寿派出所辖区某洗浴中心门前一辆路虎吉普车被砸现场的涉案视频,发现一人骑自行车于当日晚8时18分进入现场,手持电筒往车内照射发现车内有包,由于现场车来人往,在案发现场逗留20分钟后用弹弓击碎驾驶室后方玻璃盗走皮包。于是,专案组各侦查小组立即开展侦查工作。

  监控录像显示嫌疑人行踪

  民警在先期发现的涉案视频基础上开展追踪,发现案后嫌疑人骑自行车穿越居民小区离开现场,经过细致查找,嫌疑人一路北行经过某社区中信银行穿越中心路北段进入某洗浴附近小区,对停放在某网吧门前的奔驰和霸道吉普车进行观望和车内照射,未发现车内有物品,随后消失。警方通过对这起案件视频的分析确定犯罪嫌疑人身高在1.80米以上,体态较瘦,作案时头戴鸭舌帽,面戴口罩,随身携带弹弓、手电筒,居住地就在普兰店城区内。

  专案组抽调刑侦大队30余名侦查员,组成6个蹲守小组,从12月1日晚开始在城区开展蹲坑守候。就在侦查员蹲守期间,犯罪嫌疑人依然没有停止作案。12月1日、2日、4日晚间先后又有6台私家车被砸。民警又及时调取现场视频,确定系同一人所为。

  六路围堵砸车盗窃嫌疑人

  5日傍晚5时许,所有侦查员按照预案部署准时上岗到位。晚6时10分,接到110指挥中心报警称在某酒店路边一台霸道吉普车被砸,民警迅疾赶到对周边小区开展搜索。6时30分,民警又接到110报警,在某医院北侧路边一台轿车被砸,侦查员又立即赶到现场周边小区进行搜寻。6时50分,刑侦大队教导员王爱民在某证券公司门前搜索时发现路边一高个男子正在接打电话,着装与先前刻画的犯罪嫌疑人十分相像。教导员立即通过呼叫各组向此地点汇集,同时带领民警下车向嫌疑人靠近,嫌疑人发现有人靠近时扭头向国税局后身小区飞奔,民警紧追不舍。同时,其他五个小组立即赶到该小区各个路口进行封堵。大队长宫国春带领的小组封堵在人社局右后一路口,恰巧碰到疯跑过来的嫌疑人,侦查员穿过马路将嫌疑人按倒在地,民警在现场从其身上搜到弹弓、手电以及现金三千余元,包括一些零散一元现金若干。

  经过审讯,犯罪嫌疑人许某供述了利用弹弓击碎汽车玻璃盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人许某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。在此,警方提醒有车一族的车主们,汽车不是保险箱,离开汽车时无论时间长短,切勿将各种背包放在车里,给犯罪嫌疑人实施砸车盗窃提供可乘之机,从而有效保护好自己的财产不受损失。
分享到: