滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储加息金价就一定会跌?动动脑子吧(图)

2015年12月11日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一般观点认为:美联储(Fed)即将加息,国际金价将继续承压走低。

  事实上,今年以来的金价走势不难看出,美联储有关于加息的一举一动确实牵动了金市投资者的决策神经,无论是美联储官员释放加息言论还是经济数据强化加息预期,金价都能应声下跌(这当然与美元走高有着密切的关系,但美元也正是因为有了加息预期才会上涨),今年迄今金价已下跌了9%。

不过,情况也确实在变,尤其是在上周这种变化表现的尤为明显。上周五公布的美国11月非农表现好于预期,这强化了美联储加息的预期,按照一般观点,金价本应该就此下跌,但相反,金价当日大涨了2%。

  不过,情况也确实在变,尤其是在上周这种变化表现的尤为明显。上周五公布的美国11月非农表现好于预期,这强化了美联储加息的预期,按照一般观点,金价本应该就此下跌,但相反,金价当日大涨了2%。

  这似乎在暗示:当美联储加息预期已被市场消化殆尽之时,后期有关于这一预期的相关消息已很难影响金价走势了,甚至有可能起到相反的作用(当然“黑天鹅”消息除外,比如本周公布的美国零售数据暴差、美联储暗示不会加息等)。

  上述观点获得一些分析师的肯定,ElliottWaveTrader.net创始人Avi Gilburt就是其中之一,在他看来,美联储决策对黄金市场而言是无关因素,考虑黄金市场走势时应忽略掉美联储的所作所为。

  他引用了美联储第三轮QE后金价没有大涨的表现来证实自己的观点,事实上在第三轮QE后不久金价和银价就开始下跌。

  对此,他指出,如果说QE3造成了金价的下跌,那是不合理的,QE3并没有造成金价下跌,也没有使金价上涨,QE对黄金而言,就是无关的因素,正如美联储。

  Gilburt表示自己早在美联储宣布QE3之后不久就指出应当做空白银,但当时市场认为这样和美联储政策作对的策略是毫无理由的。不过随后的银价走势证明他是对的。

  而目前市场的焦点却依然在美联储身上,这是Gilburt所不能认同的,他说道:

  我不是说美联储加息后金价会上涨还是会下跌,但我们应当关注市场情绪的指引来对价格走向做出预期。不过我可以保证,美联储的声明是不会为黄金的主要方向带来什么看空影响。

  Gilburt的看法不无其自身的道理,起码前有美联储QE3时贵金属走向的佐证,现如今又有上周美国非农向好后金价大涨的实例,起码说明美联储的政策并不一定与金价存在特定的关系。

  本文引述的观点并不是建议投资者在美联储加息时作出反向决策,主要目的在于提醒投资者:当整个市场都相信某个事件将必定引发行情相应的波动时,你需要停下来多想一想,真的是这样吗?
分享到: