滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

财政部副部长刘昆:支持邮储银行择机上市

2015年12月14日10:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京12月11日电(薛枫)12月11日,“2015邮储银行高峰论坛”在北京隆重举行。此次论坛围绕“经济转型与商业银行风险管理”这一主题,邀请了政府监管部门、知名专家学者、海内外嘉宾参加。财政部副部长刘昆在论坛上表示,财政部作为中国邮政集团公司的出资人,支持邮储银行创造条件,择机上市,以发挥资本市场对规范公司治理、提升风险控制水平的促进功能,建立长期稳定的资本补充机制。

  据了解,邮储服务主要面向农村,面向基层。自2007年邮政储蓄改制以来,邮储银行结合自身网络覆盖城乡的资源禀赋特点,已经逐步成长为国内网点最多、覆盖面最广的商业银行,在服务“三农”、城市社区和中小企业等领域发挥了重要作用,其纵深、面广、便捷的服务受到基层老百姓的欢迎,形成了其自身在金融体系中独特的地位。

  日前,邮储银行成功完成了引进战略投资者工作,迈出了股权结构多元化的关键性一步。邮储银行此次引进战略投资者,呈现出投资者数量多、机构类型广、战略合作领域宽的特点,投资者均是财务实力雄厚、银行业管理经验丰富,战略协作效应高、品牌影响力强的境内外知名机构,较好地完成了引资金、引机制、引资源、引技术、引智力的目标,为邮储银行注入了新的发展活力。可以说是邮储银行改革发展的又一个重要里程碑。

  刘昆表示,财政部作为中国邮政集团公司的出资人,将一如既往支持邮储银行做强做大,推进邮储银行改革进程,支持邮储银行进一步转变发展方式,优化股权结构、完善法人治理结构和公司治理体系,创新金融业务,提高风险管理能力,提升经营管理水平,巩固和发展邮政储蓄银行在民生银行、小微金融等领域的优势,支持邮储银行创造条件,择机上市,以发挥资本市场对规范公司治理、提升风险控制水平的促进功能,建立长期稳定的资本补充机制。

  作者:薛枫来源新华网)
分享到: