滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

家用电器行业:强强联合,携手掘金智能电视蓝海

2015年12月14日10:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  报告要点

  事件描述

  近日乐视网与TCL多媒体签订股权合作协议,乐视网将通过控股子公司乐视致新在香港设立的全资子公司投资18.71亿元,以6.50港元/股的价格认购TCL多媒体新股3.49亿股,本次投资完成后乐视网将持有TCL多媒体约20.10%股权,并向其提名2名董事;本次认购价格较TCL多媒体最新收盘价溢价约30%,认购完成后乐视致新将成为TCL多媒体第二大股东,股份锁定期一年。

  事件评论

  乐视电视积极布局,制造短板亟需弥补:乐视作为国内互联网龙头企业,打造“平台+内容+终端+应用”的垂直生态并锐意进军客厅大屏领域;公司超级电视业务近年来发展迅猛,一方面受益于旗下完善的内容资源,公司与大屏生态最为相关的影视剧及体育业务方面领先同侪;另一方面互联网营销实力突出,线上渠道销售独占鳌头;但公司产品目前主要由富士康及冠捷科技代工,通过跨界合作的方式解决硬件制造脱节问题势在必行。

  TCL多媒体求变,期待注入互联网基因:TCL多媒体是全球最大的LCD电视机厂商之一,公司与TCL集团旗下负责面板业务的华星光电形成黑电产业链一体化,制造层面协同优势显著;此外公司除了在国内庞大的线下销售体系外,近年来积极贯彻国际化策略,目前电视销量居于全球前列;在庞大用户基数基础上,TCL于14年初启动“双+”转型策略,但总体来看公司内容资源、用户价值深度挖掘及生态圈建设等方面仍有待提高。

  优势互补,携手掘金智能电视蓝海市场:对乐视而言,与TCL多媒体合作可借助其硬件生产能力告别纯代工时代,并依托华星光电资源降低成本,在智能电视跑马圈地趋势中抢占先机,并且两者深度绑定后乐视可借助TCL国内及海外渠道实现放量及售后;而对于TCL来说,通过合作可以获取乐视旗下海量优质内容,在提高竞争力的同时引领自身真正进入互联网生态时代,此外借助乐视互联网营销经验公司市占率有望持续提升。

  关注黑电主题行情,维持“看好”评级:乐视与TCL多媒体以股权合作方式实现利益深度捆绑,后续在智能电视产业布局以及内容、增值等层面成长值得期待;双方目前拥有合计超过1500万的用户资源,强强联合有望引领围绕智能电视的客厅经济生态加速发展,双方在行业盈利模式变革中有望抢占更高话语权及更大市场份额;本次合作或引发市场关于黑电板块新一轮主题性投资行情,推荐乐视网、TCL集团、海信电器及兆驰股份。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1

  


  查看更多热销产品>大学生分期购物销量榜
分享到: