滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

养老储备指数出炉 点米科技呼吁重视社保防范风险(图)

2015年12月14日21:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中保协近日发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》(以下简称《报告》)显示,2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7;国有企业职工养老储备总指数最高,其他类型内资企业(民营企业为主)最低,不同规模的企业之间,养老储备差距悬殊。点米科技CEO、东南大学社会保障研究中心兼职副主任周康康对《报告》进行了解读。

流动务工者社保需专业机构介入
流动务工者社保需专业机构介入

  周康康介绍,从行业分类看,“金融业”和“采矿业”最高(均为62.1),“住宿和餐饮业”则居末流(57.4)。金融业和采矿业的职工养老储备最高,前者主要得益于行业较高的收入水平;而后者(主要是国企)则是因为保障程度较为完善。

  “住宿和餐饮等服务行业体制尚未完善,正规化程度不足。”周康康解释,“住宿餐饮业养老储备之所以排在末尾,很大程度上是由于其工作岗位持续性和稳定性不足,而且收入偏低造成的。”

  点米社保研究院的社会调研显示,在中低端住宿餐饮服务业,流动务工人员社保正常缴纳的比例不足50%,巨大的流动性使得这类群体工作稳定性普遍偏差,很多单位并未为职工提供五险一金,而这些不具备当地户籍的务工者受政策限制无法自行缴纳;另一方面,由于行业薪酬普遍偏低,加之从业人员对社保认知度不足,很多流动务工人员主观上缴纳社保意愿不强。

  虽然目前部分省市已经放开允许流动务工人员、个体户、灵活就业者以个人身份参与企业职工养老保险,但是对这一群体来说,除社保缴纳外,社保转移、异地报销的办理手续也相当繁琐,需要耗费不少的时间和精力。而政府现有社保咨询和办理资源也相当有限,因此,针对此类群体的社保专业咨询和代办服务仍然非常必要。

  养老储备不足,小微企业首当其冲

  《报告》调查结果显示,按照企业规模区分,1000-9999人的企业指数最高为65.9,而20人以下的企业则仅为46.8,差距悬殊。早在2013年,国内首个职工养老储备指数发布,当时的调研显示,2013年中国职工养老储备总指数为60.6。近年来,小微创业团队数量逐年攀升,《2015劳动力市场研究报告》显示,2015年以来,我国每天新增的企业数量将近1万家,这些新生企业中,有相当一部分属于“20人以下的企业”。

  “中小微企业职工是当前社会不可或缺的劳动力,也是国家经济的有力支撑。但在养老储备上,很明显是不够的。”周康康说,“很多小微企业和创业团队由于刚刚起步,政策制度认识不足,企业内部体制不健全,也没有足够的人力和精力规范和整理相应社保事宜,使得员工无法正常享受社会保障权益。”

  点米科技下属社保研究院调查发现,全国应缴但未正常缴纳社保的群体在6000万人以上,而在中小微企业中,未按照规定缴纳社保比例接近50%。这些企业大部分由于规模、人力和成本等限制,没有为员工提供社保福利,一部分社保认知度低的员工会默认弃保,而另一部分对社保和养老金制度有一定认识的员工虽有缴纳意愿,但由于缺乏权威和有效的社保咨询和缴纳途径而被动弃保。

  “事实上,这些养老储备低,甚至没有缴纳五险一金的群体恰恰是最需要社会保障的群体。”周康康解释,没有社保,短时间内看不出问题严重性,但是这些工作不稳定的普通工薪阶层,一旦生病住院、失业或是遭遇工伤意外,将蒙受巨大的损失,很容易陷入“看不起病,养不起老”的僵局,而其所供职的小微企业团队也可能会蒙受巨大损失。

  全民创业时代,互联网+社保保障民生

  有调查数据显示,国内创业者比例逐年攀升,“全民创业”已成社会趋势。但在全民创业的同时,面临创业可能的风险,创业者更应加强对社保政策的认识。

  近年来,国家政策正在不断完善关于社会保障制度,众多人力资源企业、孵化器等民间机构也在积极改善创业团队在社保制度方面的欠缺。通过这些遍布全国的人力资源机构,灵活就业者、小微企业、创业团队可以更为便利地办理社保缴纳、转移、报销等业务。

  对中小微企业和创业型团队来说,通过人力资源机构规范企业制度、保障员工权益是保证企业健康成长的有效方式。中小团队选择将社保事务外包给人力资源机构,一方面可以有效地节省人力和资金成本,另一方面也可规避由于社保欠缺导致的员工纠纷隐患。

  “值得注意的是,人力资源市场鱼龙混杂。”周康康指出,“社保业务涉及客户身份信息,代缴费用往往数以千计。很多小型代办机构打着低价代办、补缴社保的旗号吸引客户,后续服务却缩水严重,严重者可能影响客户的信息和资金安全。因此,建议客户在选择代理机构时提高警惕,资本雄厚、正规专业的代理机构更为可靠。”

  如今人力资源社保服务正逐渐趋于互联网化,大型的传统人力资源公司纷纷进行着互联网转型。点米科技作为全国首家互联网+人力资源上市企业,通过互联网渠道承接来自全球各地的社保服务需求,再通过多年来建立的遍布全国的线下服务网络和团队为线上用户提供相应服务,目前已经在全国70多个城市设立分支机构,网点遍布全国300个城市和地区,人力资源及社会保障业务范围覆盖全国。

  由于我国各省市社保政策差异巨大,政府资源有限,居民遇到社保问题时很难得到准确的解答。因此,点米科技不仅建立了社保研究院进行全国社保政策研究与分析,还花重资打造了中国权威的社保资讯网站——社保365网站,任何对社保有疑问的人都可以通过365网站和点米社保通(APP和微信服务号)向社保专家咨询自身遇到的社保问题,寻求解决办法,并在专家指导下办理社保缴纳、转移、报销等业务,用户只需在线提交相关证件信息和需求,遍布全国的线下服务团队就会为其进行办理,大大改善了以往流程繁琐、异地奔波等诸多烦恼。

  周康康说:“点米科技将不断优化后台系统,配合相关政策,旨在帮助小微创业团队规范自身体制,保障员工权益,让"看不起病,养不起老"的这一群体能够顺利享受国家保障福利待遇。”

  作者:佚名来源深圳热线)
分享到: